Только один шанс: президент Чехии предупредил Украину о том, что помощь Запада имеет пределТолько один шанс: президент Чехии предупредил Украину о том, что помощь Запада имеет предел Только один шанс: президент Чехии предупредил Украину о том, что помощь Запада имеет пределТолько один шанс: президент Чехии предупредил Украину о том, что помощь Запада имеет предел Только один шанс: президент Чехии предупредил Украину о том, что помощь Запада имеет пределТолько один шанс: президент Чехии предупредил Украину о том, что помощь Запада имеет предел

Только один шанс: президент Чехии предупредил Украину о том, что помощь Запада имеет предел

В МИРЕПрокомментируйте новость
Только один шанс: президент Чехии предупредил Украину о том, что помощь Запада имеет предел

Петр Павел сказал, что если киевские власти провалят контрнаступление в текущем году, то на вторую попытку Запад ресурсов не найдет.

У Вооруженных сил Украины есть только одна попытка изменить ситуацию на поле боя, второго шанса не будет. Такое заявление сделал президент Чехии Петр Павел. При этом глава чешского государства признался, что возможности Запада не безграничны, поэтому для второй попытки ресурсов у союзников Украины может не хватить.

«У западной помощи тоже есть границы. Мы должны быть реалистами, признать, что в следующем году в Соединенных Штатах пройдут выборы. Из предыдущих предвыборных кампаний в США видно, что общественность и политики в их ходе больше сосредотачиваются на внутренних делах. Если даже в предстоящей кампании будет важная глобальная тема, то она связана не с Европой, а с американо-китайскими отношениями. Интерес Америки к Украине и уровень помощи могут снизиться в следующем году. И когда интерес Америки упадет, многие европейские страны поступят так же», - заявил Петр Павел в интервью польскому изданию „Rzeczpospolitej”.

Павел особо подчеркнул, что после следующей зимы Западу будет очень трудно поддерживать Украину на прежнем уровне. Также бригадный генерал НАТО в отставке отметил, что усталость от конфликта испытывает не только Киев, но и страны, которые предоставляют ему помощь.

Президент Чехии Петр Павел. Фото: соцсети президента

«Окно возможностей открыто только в этом году. Я считаю, что у Украины будет только одна попытка на проведение крупного контрнаступления. Поэтому, если Украина примет решение на проведение контрнаступления, и оно провалится, то ей будет невероятно трудно найти средства на следующее», - признался чешский президент.

Это предупреждение военные эксперты восприняли очень серьезно потому, что сказаны они были не просто президентом Чехии, а именно бывшим боевым офицером. Петр Павел призывает всех быть реалистами. Он считает, что Украина должна начать контрнаступление в ближайшее время, потому что прогресса в конфликте ждут все западные страны. В следующем 2024 году Западу будет не до Украины, еще раз отметил глава Чехии.

Напомним, генерал НАТО в отставке Петр Павел был избран президентом Чехии 28 января 2023 года, набрав 57% голосов. И хотя в политике он совершенно новый человек, но активно поддерживает прозападные взгляды и выступает за тесное сотрудничество Чехии с ЕС и НАТО. В 1993 году был назначен заместителем военного и военно-воздушного атташе Чехии в Бельгии, состоял в чешском воинском контингенте Сил ООН по охране в Югославии.

В 2002 году Павел дослужился до звания бригадного генерала, а уже на следующий год занял пост заместителя командующего Объединенными силами чешской армии. С 2007 года стал заместителем военного представителя Чехии при ЕС и НАТО в Брюсселе. В 2010 году генерал Павел вошел в состав особой комиссии Минобороны Чехии. В 2012 году назначен начальником Генштаба чешской армии. В 2014 году ему присвоили почетное звание генерала армии.

В 2015 году Павел был избран председателем Военного комитета НАТО. Он стал первым восточноевропейцем на этой должности. Причем не скрывалось, что лоббировали его на эту должность власти США, которые увидели в Павеле "харизматичную и сильную личность". Петр Павел ушел в отставку в 2018 году – на пике своей карьеры. На гражданке занимался социальными проектами и благотворительностью. В этой связи во время своей избирательной кампании не раз говорил на встречах, что Чехии нужен "спокойный и понятный президент" и он будет именно таким.

Чехия принимала активное участие в поддержке Украины. Как признался в июле 2022 года глава МИД Чехии Ян Липавский, страна отправляла Украине оружие еще до начала специальной военной операции России. Однако рядовые чехи не скрывают своей усталости от Украины, а главное, от украинских беженцев, которые наводнили страну. На входе некоторых магазинов в Праге появились таблички, запрещающие вход украинцам.

«Эксперты МАГАТЭ слышали детонацию и выстрелы»: Украина вновь попыталась взорвать Запорожскую АЭС

«Потребуется больше 20 ракет»: в ФРГ проверят подлинность планов удара по Крымскому мосту

«Карателя разорвало на части»: в зоне СВО ликвидирован командир роты самообороны Майдана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.