Атомная зависимость: Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» пойти против антироссийских санкцийАтомная зависимость: Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» пойти против антироссийских санкций Атомная зависимость: Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» пойти против антироссийских санкцийАтомная зависимость: Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» пойти против антироссийских санкций Атомная зависимость: Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» пойти против антироссийских санкцийАтомная зависимость: Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» пойти против антироссийских санкций

Атомная зависимость: Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» пойти против антироссийских санкций

В МИРЕПрокомментируйте новость
Атомная зависимость: Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» пойти против антироссийских санкций

Отказываться от российских ресурсов в ядерной отрасли очень долго и дорого.

Власти Болгарии разрешили АЭС «Козлодуй» закупить оборудование и материалы в России «в виде исключения». Между тем, материалы для атомных станций, а также топливо для них могут стать оружием для России.

В Болгарии разрешили атомной станции «Козлодуй» закупить оборудование и материалы из России. Министр энергетики страны Росен Христов сообщил об этом после заседания технического правительства страны, где обсуждался вопрос.

«Правительство одобрило исключение из санкций ЕС, наложенных на Россию. Это касается приобретения необходимых материалов, резервных частей и услуг для запланированных ежегодных ремонтов АЭС», — сообщил Христов.

Он пояснил, что это решение «имеет критическое значение» для безопасности АЭС, так как речь идёт о материалах и частях, для которых не найдено альтернативных поставщиков. Христов добавил, что власти работают над тем, чтобы сформировать необходимый запас на несколько лет вперед.

Атомная зависимость: Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» пойти против антироссийских санкций
Фото:: Ивайло Борисов, CC BY-SA 2.5, wikimedia.org

АЭС «Козлодуй» — действующая болгарская атомная станция на берегу Дуная. Она находится недалеко от города Козлодуй и примерно в 200 км от столицы страны Софии. Эту станцию помогал строить Болгарии СССР, соглашение о сотрудничестве было подписано в 1966 году. Строительство станции началось в апреле 1970 года, а запуск для потребителей произошел в 1974-м. Поставки ядерного топлива для АЭС и все работы с ним вели СССР и Россия.

Сейчас эксплуатируется два реактора из шести (четыре были закрыты при вступлении в Евросоюз как неотвечающие требованиям безопасности). В 2012 было объявлено, что есть планы построить ещё один. Больше всего болгарам понравился российский проект, но под давлением США всё переиграли — решение было пересмотрено в пользу американской компании Вестингауз. Но в итоге реактор так и не построили из-за проблем с финансированием.

Атомная зависимость: Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» пойти против антироссийских санкций
Photo by Kilian Karger on Unsplash

В Европе громко и красиво заявляли ранее о том, что важна диверсификация поставок — для того, чтобы создать свой рынок ядерного топлива. Предлагали даже ввести санкции против «Росатома», но они так и не вошли в десятый пакет санкций ЕС.

Европа очень зависима от атомного топлива из России. Вопрос санкций обсуждают, но российскому поставщику сложно найти замену.

В ядерной отрасли всё не так просто и замена поставщика на свой страх и риск может быть попросту опасна. При смешивании двух видов топлива в активной зоне реактора есть риск разгерметизации части кассет. Это может привести к незапланированной остановке энергоблока и финансовым потерям АЭС. Именно такое и случалось несколько лет назад на чешской АЭС «Темелин».

Атомная зависимость: Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» пойти против антироссийских санкций
Photo by dhahi alsaeedi on Unsplash

Болгария уже подписала первоначальные контракты на поставку свежего ядерного топлива с американской компанией Westinghouse и французской Framatom. Первая уже несколько лет занимается исследованием того, как ввести топливо компании в эксплуатацию в Болгарии, вторая исследования даже не начинала. Нужно решать вопрос с лицензированием, а также думать насчет хранения отработанного топлива — всё это требует времени и немалых денег. Болгарские СМИ уже назвали эту ситуацию «котом в мешке».

Сейчас ядерное топливо из России получают примерно 20% всех ядерных реакторов в Европе. И если в ряде стран перейти на топливо другого производителя в перспективе можно, то в некоторых — нет. Например, на АЭС «Дукованы» (Чехия) установлен тип реактора ВВЭР-440. Дня него выпускать топливо способна только российская компания ТВЭЛ. Такие же объекты есть в Словакии, Финляндии, Венгрии и Болгарии.

Именно поэтому та же Венгрия, например, всеми силами отстаивает российскую ядерную энергетику в вопросе санкций — в стране понимают, что не нужно тратить кучу денег и времени только по прихоти «американских господ».

Атомная зависимость: Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» пойти против антироссийских санкций
Photo by op23 on Unsplash

Кроме того, Россия остается значимым игроком не только в области производства топлива, но и в добыче и продаже урана, из которого топливо изготавливается. Та же французская Framatom в декабре 2021 года подписала соглашение о сотрудничестве с «Росатомом».

Причем, зависима в этом плане от России не только Европа — по данным Международного энергетического агентства, американская атомная энергетика получает из РФ до 20% своего обогащенного урана. И чисто теоретически это может стать рычагом воздействия. В США звучат заявления о том, что нужно отказаться от российского урана, но процесс это очень долгий и очень затратный.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, кому могла бы поставить оружие Россия в ответ на танки и ракеты НАТО украинским нацистам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.