Азербайджан и Армения готовятся к войне: на чьей стороне должна выступить РоссияАзербайджан и Армения готовятся к войне: на чьей стороне должна выступить Россия Азербайджан и Армения готовятся к войне: на чьей стороне должна выступить РоссияАзербайджан и Армения готовятся к войне: на чьей стороне должна выступить Россия Азербайджан и Армения готовятся к войне: на чьей стороне должна выступить РоссияАзербайджан и Армения готовятся к войне: на чьей стороне должна выступить Россия

Азербайджан и Армения готовятся к войне: на чьей стороне должна выступить Россия

АзияПрокомментируйте новость
Азербайджан и Армения готовятся к войне: на чьей стороне должна выступить Россия

Формально Москву с Ереваном связывают обязательства по ОДКБ, но лидеры Армении предали наши отношения и рвутся в НАТО.

Азербайджан и Армения стягивают войска к границе. Судя по всему, дело идет к войне. На чьей стороне должна выступить Россия? Армения – член ОДКБ. Но ее руководство всеми силами превращает страну по вторую «Украину»: рвется в НАТО, поддерживает Киев в противостоянии с Москвой, пытается «прижать» пророссийские силы внутри Армении. Остаться в стороне – для нас тоже не вариант. Потерять влияние на Южном Кавказе – это серьезное внешнеполитическое поражение для России.

В Нагорном Карабахе намечается новый виток эскалации конфликта. Баку перебрасывает войска к границам с Арменией. На видео попало движение колонны с артиллерией. Ранее МИД Азербайджана обвинил Армению в провокациях и заявил, что на территории страны находятся незаконные армянские военные формирования численностью около 10 тысяч человек.

Параллельно, боевые позиции Армении укрепляют личным составом, боеприпасами. Ведется подготовка новых рубежей обороны, окопов и долговременных фортификационных сооружений, установка мин. Большую озабоченность у Минобороны Азербайджана вызывает и то, что Армения начала массово вооружать гражданское население. Кроме того, Ереван увеличил свои военные расходы до рекордного уровня и начал закупать вооружение: одним из поставщиков станет Индия.

Обе стороны стягивают войска к границе.

Уже отмечено развертывание элитного спецназа «Яшма» Минобороны Азербайджана на границе с Арменией.Фиксируется наращивание артиллерийских подразделений и расчётов систем радиоэлектронной борьбы. А со стороны Армении идет переброска батареи 300-мм РСЗО «Смерч» на границу с Азербайджаном. По информации региональных наблюдателей, аналогичная активность фиксировалась перед началом 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Тем временем, премьер Армении Никол Пашинян заявил, что все члены Совета Безопасности ООН должны срочно созвать заседание.

Пашинян требует помощи от России, но "кланяется" США, НАТО и киевскому режиму.

Формально, мы должны помочь Армении – она член ОДКБ. Но в Москве никто не рвется выступать на стороне Пашиняна,который буквально на днях пригласил к себе армию США для проведения совместных учений с 11 по 20 сентября. К тому же он регулярно выделяет помощь Украине и задерживает пророссийских блогеров, как, например, Микаэла Бадаляна 8 сентября в городе Горис.

Видимо, власти Еревана надеются, что в случае конфликта с Баку за них «впишется» США или НАТО. Но это право надо еще «заслужить» долгой и безудержной русофобией. Да и то, в случае конфликта, помогут только оружием – яркий пример Украина.

Задержанный Микаэл Бадалян.

А на Кавказе американцам еще меньше захочется участвовать в боевых действиях: там на стороне Азербайджана стоит Турция, член НАТО, постоянно вносящий в Альянс смуту в вопросе приема новых членов и т.д.т Лишняя ссора с главой Турции Эрдоганом США не нужна. Поэтому Пашинян ошибся со ставкой. Американцы его с радостью используют против России, но помогать в конфликте с Азербайджаном не станут.

9 сентября в Баку состоится заседание Совместной азербайджано-иранской военной комиссии. По всей вероятности, иранская делегация хочет получить определенные гарантии безопасности в тех процессах, которые будут развиваться в последующие дни, чтобы оставаться нейтральными.

Когда танки пойдут в бой, России надо будет выбрать свою сторону в этом конфликте.

России тоже надо срочно выработать свою позицию. Но нам в отличие от Ирана сложно остаться нейтральными. Как поясняет политолог Юрий Баранчик, «от контроля над Южным Кавказом зависит желание прокладывать транскаспийские газопроводы в обход России. Нам в любом случае нужен контроль либо над Арменией, либо над Азербайжданом. Потеря Южного Кавказа грозит, помимо прочих неприятностей, обрушением серьезной части выстроенной логистики и усугубляет риски санкций».

Может быть, совпадение, но ряд СМИ сообщили, что спецслужбы Армении зафиксировали прибытие в страну (в том числе через Азербайджан) бойцов ЧВК «Вагнер». Якобы их количество может доходить до 12 тысяч. Спецслужбы Армении также отслеживают активность россиян на военной базе Гюмри. Так что, нельзя исключать нестандартных решений в самые ближайшие дни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Одна ушла, другого задержали: сразу два крупных чиновника в России влипли в коррупционный скандал

ОБЩЕСТВО

Министр природы и экологии Ульяновской области "ушла" после коррупционного скандала, а начальника Управления транспорта в Архангельске арестовали за взятки.

Если прямо сейчас заключить мир с Украиной, что ждёт Россию дальше

В МИРЕ

Эксперты считают: ничего хорошего для нашей страны такое решение не принесет.

Израиль начал топить морской водой тоннели в Газе: к чему это приведет

В МИРЕ

Экологи уверены, что это окажет негативное воздействие на качество подземных вод в течение жизни нескольких поколений.

Разошлись пути: Италия вышла из китайской инициативы «Один пояс – один путь»

В МИРЕ

Вероятнее всего, этому "поспособствовали" власти США, которые привыкли чувствовать себя хозяевами в Европе, и крайне ревностно относятся к влиянию Китая.

Секретный брифинг по поводу Украины закончился криками

ПОЛИТИКА

Если Киев останется без очередной подачки, то это повлияет и на ситуацию в стране, и на ситуацию на фронте, и на репутацию Штатов как мирового лидера.

Может заболеть любой: в России растет число случаев микоплазменной пневмонии

медицина

В Хабаровском крае из-за вспышки микроплазмы в Китае усилили контроль на границе.