Азербайджан отказывается от суда присяжных

В МИРЕПрокомментируйте новость
Азербайджан отказывается от суда присяжных

В Азербайджане решили отказаться от суда присяжных. Генеральная прокуратура направила в национальный парламент – Милли Меджлис документ, в котором обосновала свой отказ от института суда присяжных.

В этой связи парламенту предстоит внести изменения в закон «О судах и судьях». Свое повествование в документе прокуроры начали с того, что рассказали о реформах, проведенных в судебной-правовой системе Азербайджана. Отмечено также, что суд присяжных состоит из лиц, которые не имеют юридического образования, и это может привести к существенным проблемам с предъявлением обвинения, высказыванием мнения по юридическим вопросам, объективностью, при подведении выводов и т.д.

Прокуроры считают, что присяжные при рассмотрении дел и вынесении приговора основываются на личном жизненном опыте. Поскольку жизненный опыт присяжных может складываться из традиций, обычаев и среды той или иной местности, то, тем более, говорить об объективности не приходится, отмечается в документе. Вывод: все это может привести к нарушению принципов уголовного законодательства, тогда как правосудие требует профессиональных умений и знаний.

Стоит отметить, что статья о суде присяжных существует в азербайджанском законодательстве несколько лет, однако, на практике суд присяжных ни разу не применялся.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз