Россия закупает артиллерию у КНДР: чем еще могла бы нам помочь Северная Корея для ускорения СВО на УкраинеРоссия закупает артиллерию у КНДР: чем еще могла бы нам помочь Северная Корея для ускорения СВО на Украине Россия закупает артиллерию у КНДР: чем еще могла бы нам помочь Северная Корея для ускорения СВО на УкраинеРоссия закупает артиллерию у КНДР: чем еще могла бы нам помочь Северная Корея для ускорения СВО на Украине Россия закупает артиллерию у КНДР: чем еще могла бы нам помочь Северная Корея для ускорения СВО на УкраинеРоссия закупает артиллерию у КНДР: чем еще могла бы нам помочь Северная Корея для ускорения СВО на Украине

Россия закупает артиллерию у КНДР: чем еще могла бы нам помочь Северная Корея для ускорения СВО на Украине

АзияПрокомментируйте новость
Россия закупает артиллерию у КНДР:  чем еще могла бы нам помочь Северная Корея для ускорения СВО на Украине

Страна идей чучхе обладает мощной боеспособной армией, оснащенной эффективной военной техникой.

Как сообщает американское издание The New York Times со ссылкой на разведку США, Россия покупает северокорейскую артиллерию. Мол, обратиться к КНДР  для закупки «миллионов снарядов и ракет» нас заставили глобальные санкции, которые серьезно ограничили цепочки поставок. О конкретных контрактах не сообщается. Но, на самом деле, Северная Корея обладает мощной армией и значительными запасами эффективной военной техники: ведь КНДР готовы в любой день и час вступить в бой с южными соседями или США. Поэтому в арсенале страны идей чучхе есть немало того, что могло бы позволить России ускорить проведение СВО на Украине.

Грубая сила

Опыт СВО показал: артиллерия, по-прежнему, бог войны. И именно огневая мощь пушек, в конечном итоге, обеспечивает успех наступательной или оборонительной операции. 

При этом, безусловно, разного рода «Химарсы» и «Эскалибуры» играют важную роль при нанесении высокоточных ударов. Но перевес обеспечивает совокупная огневая мощь на участках фронта. Самое смертоносное оружие не обязательно технологически продвинутое.  Грубая сила тоже может быть очень опасной. Примером такой системы является 170-мм тяжелая артиллерийская гаубица «Koksan М-1989». Это оружие может нанести огромный урон при правильном использовании, поскольку имеет дальность действия 40-60 км.

Залп гаубиц «Koksan М-1989» на учениях в КНДР.

Отсутствие электроники делает эти гаубицы устойчивыми к помехам и электромагнитным импульсам, позволяя им оставаться работоспособными даже на самых напряженных полях сражений.

«Koksan М-1989» устанавливают на модифицированное китайское шасси Type-59. Скорость самоходки - 40 км\ч по шоссе с запасом по горючему на 300 км.

Западные аналитики считают, что у КНДР на сегодня порядка 720  САУ «Коксан» - это 20 бригад по 36 орудий в каждом. По большому счету, Россия могла бы даже не приобретать гаубицы, а взять их в аренду, если армии КНДР это было бы удобнее. До появления ракетного оружия эти орудия являлись единственным средством, способным с территории Северной Кореи поразить ключевые центры Южной  — столицу Сеул и порт Инчхон. С развитием ракетных технологий значение «Коксанов» как стратегического средства уменьшилось. Тем не менее, эти самоходки остаются важной составляющей вооружения Корейской народной армии.

Весьма мощная штука и РСЗО KN -09. Это одно из недавно представленных видов оружия северокорейских военных. Не «Химарс», но в радиусе 200 км накрывает залпом из 8 ракет калибра 300 мм. Похож на наш «Смерч», но имеет более совершенную систему перегрузки, в которой нет необходимости перегружать каждую отдельную трубку: каждый пустой 4-трубный контейнер, установленный на грузовике, может быть заменен загруженным. Типа, вставить новую обойму. А что значительно сокращает время перегрузки.

РСЗО KN -09.

Защищен и опасен

Основной боевой танк Покпунг-Хо III способен эффективно атаковать и прорывать оборону ВСУ: корейским танкам это под силу.

Покпунг-Хо III включает в себя конструктивные особенности и оборудование нескольких танков советской эпохи, а также местные усовершенствования, чтобы делает его достаточно мощным, чтобы противостоять современным западынм танкам. Основная конструкция основана на танках Т-72 и оснащена стандартной 125-мм гладкоствольной пушкой. При весе 44 тонны Pokpung-Ho не является тяжелым танком и относится к той же весовой категории, что и Т-72. Но в отличие от нашего, он имеет более современную защиту: наклонную  стеклянную пластину, накладную броню и ERA (Взрывоопасная реактивная броня).

Одна из модификаций северокорейского танка Pok Pung.

Обладает значительными возможностями ведения ночного боя, поскольку оснащен инфракрасным датчиком, лазерным дальномером и прожектором. Последнюю версию этого танка видели оснащенной креплением для 2 зенитных и 2 противотанковых ракет. А 14,5-мм пулемет для командира был заменен на двухствольный 30-мм автоматический гранатомет. Спаренный с орудием 7,62-мм пулемет сохранен.

В дополнение к «Искандерам» и «Калибрам»

Кроме того, с учетом, как активно ВС РФ используют ракетное оружие средней дальности, на определенном этапе наши производственные возможности могут начать отставать от потребностей фронта. И вот тут очень бы пригодилась корейская баллистическая ракета средней дальности «Nodong ».

Это, по сути, модифицированная и увеличенная ракета «Скад» с дальностью полета 1500 км. Говорят, что он очень точен. Ракету трудно перехватить с помощью систем ПВО (в том числе, американских), поскольку Nodong можно заставить летать на высоте, превышающей зону их поражения.

Эта ракета на жидком топливе может нести обычную боеголовку весом 1000 кг или ядерную боеголовку. Ну, ядерные мы применять не будем на Украине. По крайней мере, пока. Но даже 1 тонна, упавшая с неба, это мощно. Для сравнения, наш «Искандер» имеет боевую часть 700-800 кг.

Ракеты "Nodong " могли бы стать хорошим дополнением к "Искандерам".

По оценкам экспертов, Северная Корея располагает около 500 таких ракет. А, значит, пару сотен мы вполне бы могли их убедить продать.

Стратегические силы

У Северной Кореи есть еще неплохие зенитные ракеты и подлодки, но это нам пока вряд ли пригодится. Как и гордость КНДР - межконтинентальная баллистическая ракета KN-08 и новейшая баллистическая ракета подводных лодок «Пуккыксон-5А» («Полярная звезда-5А»).

Кроме того, не так давно Пхеньян успешно испытал гиперзвуковую баллистическую ракету «Хвасон-8». Боеголовку, летящую к цели со скоростью выше шести тысяч километров в час, сложно обнаружить, еще сложнее – перехватить. Тут Северная Корея даже опередила США. Военные эксперты считают: разработать ракету КНДР помогли китайцы.  Но, как оказывается, не только!

Юмор ситуации в том, что своим успехом в ракетостроении Северная Корея во много обязана Украине! Она имеет непосредственное отношение к созданию межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой, способной угрожать США. Такой вывод сделало американское издание The New York Times на основе доклада Международного института стратегических исследований (IISS) и данных спецслужб.

Стратегические силы КНДР. Создавать их помогала, в том числе, Украина.

Но мы, в любом случае, межконтинентальные ракеты покупать не будем:  на сегодня в этом направлении у нас резервы еще. Да и не станет Корея продавать свой стратегический резерв.

Уникальное подразделение

Зато военная помощь Пхеньяна личным составом  – если бы она была оказана нам– могла бы иметь решающее значение для боев в городах. Даже, если бы речь шла об 1-1,5 тыс. военнослужащих.

Есть у КНДР одно уникальное подразделение – бригада снайперов. Она способна обеспечить оперативный прорыв обороны ВСУ с быстрым освобождением любых населенных пунктов.

Боевики ВСУ превращают в свои укрепрайоны целые города, прикрываясь порой и десятками тысяч мирных жителей. Аккуратный взлом каждого такого опорного пункта требует неимоверных усилий и немалого времени. Эту тактику может фактически нивелировать бригада снайперов КНДР. Выбивание пулеметчиков и артиллеристов противника, прячущихся под прикрытием жилых зданий значительно ускорило бы продвижение союзных войск.

Еще во времена Великой отечественной войны у нас создавались крупные подразделения снайперов, которые решали задачу, особенно в Сталинграде, не просто уничтожения отдельных целей, а уничтожения целых подразделений противника. По всей видимости в КНДР взяли этот опыт на вооружение.

Если бы Ким Чен Ын рискнул и прислал нам воинов Северной Кореи, СВО пошла бы намного быстрее.

Даже тысяча опытных профессиональных снайперов (а в армии Северной Корее служат 10 лет) сможет обрушить тактику городского боя, которую ВСУ пытаются навязать союзным войскам.

Теоретически, о такой поддержке личным составом могли бы попросить и республики Донбасса. Ведь Северная Корея признала независимость ДНР и ЛНР. В ответ Украина уже заявила о разрыве дипломатических отношений с КНДР.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль