Северная Корея официально провозгласила себя ядерным государством: сколько у нее боеголовок и куда она способна нанести ударСеверная Корея официально провозгласила себя ядерным государством: сколько у нее боеголовок и куда она способна нанести удар Северная Корея официально провозгласила себя ядерным государством: сколько у нее боеголовок и куда она способна нанести ударСеверная Корея официально провозгласила себя ядерным государством: сколько у нее боеголовок и куда она способна нанести удар Северная Корея официально провозгласила себя ядерным государством: сколько у нее боеголовок и куда она способна нанести ударСеверная Корея официально провозгласила себя ядерным государством: сколько у нее боеголовок и куда она способна нанести удар

Северная Корея официально провозгласила себя ядерным государством: сколько у нее боеголовок и куда она способна нанести удар

АзияПрокомментируйте новость
Северная Корея официально провозгласила себя ядерным государством: сколько у нее боеголовок и куда она способна нанести удар

КНДР может использовать ядерное оружие при нападении на лидера страны, высшее командование и стратегические объекты.

Верховное народное собрание Северной Кореи 14-го созыва приняло декрет под названием «Политика в отношении ядерного оружия». Согласно документу, страна ответит ядерным ударом в случае атаки на нее с применением оружия массового поражения, а также неминуемой угрозы такого нападения. Кроме того, закон допускает использование ядерного оружия при нападении враждебных неядерных сил на руководство страны и командование ядерными силами. Ответ КНДР также может спровоцировать нападение или его угроза на стратегически важные объекты страны. До кого сможет дотянуться Северная Корея и каков ее ядерный арсенал?

В каких случаях КНДР нанесет удар

Человеком, единолично принимающим решение о ядерном ударе, является лидер страны Ким Чен Ын. Если будет атаковано командование с ним во главе, то ответный ядерный удар последует автоматически. Как уточнили власти, ядерные силы страны будут поддерживаться в состоянии готовности, чтобы иметь возможность немедленно нанести удар в случае необходимости.

КНДР также провозгласила, что если система командования и управления национальными ядерными силами окажется под угрозой нападения враждебных сил, ядерный удар будет автоматически немедленно нанесен для уничтожения враждебных сил, включая источник провокации и его командование, в соответствии с заранее определенным планом операции.

Испытательный пуск ракеты Пуккыксон-3 с подводной лодки. Дальность полёта - около 2 тыс.км.

КНДР давно вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в рамках законной процедуры по соответствующей статье. Соответственно, юридически никто не имеет права обвинять КНДР, государство, обладающее ядерным оружием, за осуществление ей права на самооборону.

Однако, японское правительство уже заявило, что считает абсолютно неприемлемым развитие ядерной программы Северной Кореи. Япония в тесном сотрудничестве с США и Южной Кореей продолжит добиваться денуклеаризации Корейского полуострова, несмотря на официальное закрепление КНДР статуса ядерного государства. Впрочем, глава КНДР Ким Чен Ын заявил, что ядерный статус страны «необратим», и Северная Корея не будет вести переговоры по денуклеаризации. По его словам, США и ее союзники пытаются добиться ослабления Северной Кореи за счет отказа от ядерного оружия.

Ким Чен Ын - человек, единолично принимающий решение о ядерном ударе.

- Обладание ядерным оружием является нашим законным и неотъемлемым правом. Мы не намерены отказываться от ядерного оружия. Новый закон делает невозможными переговоры по денуклеаризации, — заявил он.

Кто потенциальные противники

До кого же может дотянуться «ядерная рука» Пхеньяна? С расположенными рядом Россией и Китаем отношения складываются достаточно позитивно, поэтому в качестве потенциальных целей они не рассматриваются.

В первую очередь, КНДР готовится нанести удар по Южной Корее. В своей речи по случаю 69-й годовщины окончания Корейской войны (1950-1953) Ким Чен Ын предупредил, что армия этой страны «будет уничтожена» в случае попытки напасть на КНДР.

Также Ким Чен Ын заявил о полной готовности к военному столкновению с США. Третий потенциальный враг Северной Кореи – это Япония, союзник Америки и Южной Кореи.

Замруководителя департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, курирующий проекты в сфере атомной промышленности, рассказал, что Северная Корея достигла определенных успехов в части ракетостроения, несмотря на то, что некоторые проблемы с разработкой систем доставки ядерного оружия все еще остаются.

С начала 2022-го Северная Корея провела уже около 20 пусков ракет. В частности, КНДР уже официально объявила об испытании межконтинентальной баллистической ракеты.

За этот год КНДР провела более 20 пусков баллистических ракет.

При этом для Северной Кореи баллистические ракеты средней дальности являются наиболее эффективным способом поражения целей на юге. Самое главное оружие здесь это «Нодонг» с дальностью полета 1500 км. Эта ракета на жидком топливе может нести ядерную боеголовку. По оценкам экспертов, Северная Корея располагает более чем 300 такими ракетами.

Также в январе этого года КНДР сообщила об испытании сверхзвуковой баллистической ракеты малой дальности.

Достанут до любого города США

Следующий уровень - межконтинентальная баллистическая ракета. Свои возможности Северная Корея впервые показала в 1998 году. Баллистическая ракета средней дальности «Тэпходон-1» была призвана вывести на орбиту первый спутник КНДР. Однако американцы этому не поверили. Согласно их данным, «Тэпходон-1» пролетела над Японией и устремилась к Аляске, в нескольких сотнях километрах от которой упала в море. Вашингтон всерьез обеспокоился возможностью появления в Азии неконтролируемого арсенала.

Затем был «Тэпходон-2», способный долететь до США. Но сейчас основное средство доставки «Хвасон-15»и "Хвасон-17».

Радиус действия первой - от 9 до 13 тысяч км. А в марте 2022-го Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты, которая, согласно оценкам Сеула, является межконтинентальной и может поражать всю территорию США.

Основная стратегическая ударная мощь Северной Кореи - ракета "Хвасон-17".

По мнению южнокорейских военных, Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Хвасон-17». Данная ракета могла бы улететь на расстояние до 15 тысяч и даже более километров. Это означает, что МБР способна поражать любую точку на территории США.

«Хвасон-17» - это трехступенчатая ракета, которая теоретически может нести две или три ядерные боеголовки. Это означает, что в случае необходимости КНДР может атаковать крупнейшие города США одновременно - например, Нью-Йорк, Вашингтон и Лос-Анджелес. Более того, с этими параметрами ракеты, КНДР способны поразить любую страну мира: Америку, Австралию, Европу.

Сколько ядерных бомб есть у Ким Чен Ына

Теперь о ядерном арсенале. Северная Корея на данный момент имеет не больше 20 ядерных боеголовок, сообщается на сайте South China Morning Post со ссылкой на Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). Однако, по мнению этого же учреждения, уже в прошлом году запасы расщепляющихся материалов в Северной Корее давали возможность произвести дополнительно от 45 до 55 ядерных боеголовок.

По ряду других оценок, КНДР уже на сегодня обладает 60 единицами ядерных боеголовок.

Впрочем, нельзя исключать, что это число существенно занижено. До того, как КНДР провела испытания баллистических ракет, большинство экспертов утверждало, что Северная Корея не способна создать носители ядерного оружия, достигающие территории США.

Своего главного врага в Северной Корее знают с детства.

На самом деле, КНДР располагает технически достаточно высоко оснащенной армией. И могла бы по целому ряду направлений помочь расширить возможности и армии России для проведения спецоперации на Украине.

Любопытно, что к успехам Северной Кореи в создании межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой, способной угрожать США, имеет непосредственное отношение Украина. В частности, баллистические ракеты «Хвасон» произведены с помощью украинского «Южмаша». Такой вывод сделало американское издание The New York Times на основе доклада Международного института стратегических исследований (IISS) и данных спецслужб.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКА

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

После страшного землетрясения будет сильное извержение вулканов: ученый прогнозирует новые бедствия

ОБЩЕСТВО

Землетрясения вызваны движением разных веществ внутри Земли, но эти же движения могут привести и к извержению вулканов, утверждает вулканолог МГУ Павел Плечов.

Забыв о международных договорах, в Японии вспомнили о «незаконной оккупации» Курил

ПОЛИТИКА

Формулировку не использовали несколько лет, а теперь она впервые включена в официальный документ.

Звёзды об ампутации Костомарова: «Главное — выжить. Мы все сделаем для его здоровья»

КУЛЬТУРА

Сегодня СМИ сообщили, что фигуристу удалили конечности на ногах.

Эксперты: американские F-16 Украине не помогут

В МИРЕ

Боевые характеристики российской ПВО делают бессмысленным применение самых распиаренных истребителей США