«Бегут к мировой войне»: масштабный военный конфликт может начаться в любую минуту«Бегут к мировой войне»: масштабный военный конфликт может начаться в любую минуту «Бегут к мировой войне»: масштабный военный конфликт может начаться в любую минуту«Бегут к мировой войне»: масштабный военный конфликт может начаться в любую минуту «Бегут к мировой войне»: масштабный военный конфликт может начаться в любую минуту«Бегут к мировой войне»: масштабный военный конфликт может начаться в любую минуту

«Бегут к мировой войне»: масштабный военный конфликт может начаться в любую минуту

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Бегут к мировой войне»: масштабный военный конфликт может начаться в любую минуту

Эксперты назвали условия, при которых рискует стартовать Третья мировая

Пожалуй, никогда еще мир не был так близко от Третьей мировой войны. Она может случиться при доказательстве причастности Израиля к массированной атаке на Иран. По мнению некоторых специалистов, сейчас ситуация находится на грани и может перерасти в большой военный конфликт в любой момент. Эксперты рассказали «Блокноту» о том, насколько действительно велики риски мирового кровопролития.

Эксперт в сфере безопасности, офицер ФСБ в запасе Сергей Храпач:

- Очередная мировая война в этих обстоятельствах вряд ли возможна, так как для такой масштабной конфронтации характерна общность интересов для каждой из противоборствующих сторон, а его не наблюдается. Проще говоря, интерес США и стран НАТО в Украине никак не сопрягается с интересом США и Израиля в Иране. А Россия и Иран не настолько связаны друг с другом военными, экономическими и геополитическими интересами, чтоб формировать коалицию, которая может превратить разные СВО (в Украина, в Иране) в Третью мировую войну.

Третья мировая война может начаться только в том случае, если США и НАТО захотят переделить рынок углеводородов в мире, используя для этого инструмент жесткой силы. Но пока это удается делать экономическими методами и инструментами так называемой гибридной войны.

Политолог Андрей Перла:

- Израиль бежит к мировой войне так, что только пятки сверкают. В полной уверенности, что «Железный купол» защитит, а их собственные самолеты никто сбивать не будет.

Черт его знает, на чем основана эта уверенность, кстати. На «если что, американцы впишутся». Они впишутся - тут-то война из ближневосточной и станет мировой.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

Конечно, о начале Третьей мировой войны речи здесь не идет. Дело в том, что это далеко не первый раз, когда Израиль атакует объекты, расположенные на территории Ирана. Такие удары Израиль наносит постоянно, и не только по территории Ирана, но и по расположенным в Сирии объектам, на которых размещаются проиранские воинские формирования.

Киев ответил спецслужбам США о залпе баллистических ракет: «Этого не было»


И поскольку раньше из-за подобных действий Третья мировая война не начиналась, то вряд ли она начнется и на этот раз. Иран, конечно, попытается ответить, если выяснится, что эти удары действительно нанесены Израилем. И хотя сегодня Тегеран не в том положении, чтобы эскалировать конфликт, контролируемые им силы, такие как Хезболла, вполне могут прибегнуть к ответному ракетному удару по территорию Израиля, тем более, что такие возможности у них имеются. Однако не нужно забывать о «Железном куполе»: подавляющее большинство ракет будет сбито израильской системой ПРО и не нанесет Израилю существенного вреда.

Напомним, по данным западных разведок и других иностранных источников, атака дронов на Иран имела «огромный успех», писала The Jerusalem Post. Похожие сообщения были и у The Wall Street Journal, где также со ссылкой на официальных лиц США говорилось, что за атакой могут стоять Израиль и Моссад.

Журналисты также отмечали, что атака на Исфахан очень похожа на те, что были проведены ранее на различные иранские ядерные объекты в Натанзе и Карандже в 2020 и 2021 годах.

«Собирали по частям»: ВКС России ликвидировали группу элитного спецназа Буданова

Партизаны: для обороны Харькова в диверсионные группы набирают детей и девушек

Война неизбежна: министр здравоохранения ФРГ заявил о необходимости подготовить ведомство к будущему конфликту

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вместо России – в Европу: Молдавия предлагает Приднестровью объединиться ради вступления в ЕС

В МИРЕ

Предложение озвучила президент Майя Санду сразу после обращения ПМР к нашей стране за помощью.

Личная месть Путину: почему Макрон в истерике и готов отправить французскую армию на Украину

В МИРЕ

Не так давно президент Франции казался едва ли не лучшим другом нашей страны в Западной Европе, а сегодня – он готов начать с Россией войну.

Война неизбежна: министр здравоохранения ФРГ заявил о необходимости подготовить ведомство к будущему конфликту

В МИРЕ

Идею неотвратимости третьей мировой войны продолжают внедрять в массовое сознание европейцев

Зеленский допустил потерю Харькова

ОБЩЕСТВО

По словам президента Украины, Харьков ВСУ защитить не смогут, если не получится оттеснить от города российские войска.