Атака на Иран может быть шагом к новой мировой войне. Кто к ней причастен?

АзияПрокомментируйте новость
Атака на Иран может быть шагом к новой мировой войне. Кто к ней причастен?

Дроны атаковали военный завод в городе Исфахан, а после стало известно об обстреле колонны грузовиков на границе с Сирией.

Иран под ударом — сначала беспилотники атаковали военный завод в городе Исфахан, а после стало известно о взрывах в разных городах страны, а также о том, что неизвестные обстреляли колонну грузовиков из Ирана на границе с Сирией. Эксперты заявляют, что эти инциденты могут быть началом новой мировой войны, а также предполагают, кто может стоять за атаками.

Атаке беспилотников в ночь на воскресенье подвергся военный завод в Исфахане. Власти страны сообщили, что сработала система ПВО, один из трех дронов был сбит, два других перехвачены военными и взорваны. В результате атаки объект «получил незначительные повреждения». Жертв нет.

По одной из версий, удары были нанесены по заводам, где собирают беспилотники Shahed-131 и Shahed-136. По другой, целью были производства, связанные с ядерной промышленностью — в Исфахане расположен экспериментальный ядерный реактор, также тут строят исследовательский реактор мощностью в 10 мегаватт.

После арабские СМИ сообщили о новых ударах по Ирану: на границе с Сирией была обстреляна колонна грузовиков из 25 автомобилей. Как только машины пересекли КПП на границе, по ним нанесли удар с воздуха. Сообщается, что автомобили везли гуманитарную помощь в Сирию. Данные о пострадавших расходятся.

Кроме того, сообщается об ударах по базе подготовке КСИР (Корпус стражей иранской революции, элитные войска в Иране), военные базы в Хамадане и Кередже, нефтеперерабатывающий завод. Но эта информация требует подтверждения, так как пожары и разрушения могли стать последствиями землетрясения магнитудой 5,9, произошедшего в эти выходные в северо-западной части Ирана.

Атака на Иран может быть шагом к новой мировой войне. Кто к ней причастен?
Фото: соцсети

Кто может стоять за атакой?

По данным западных разведок и других иностранных источников, атака дронов имела «огромный успех», писала The Jerusalem Post. Похожие сообщения были и у The Wall Street Journal, где также со ссылкой на официальных лиц США говорилось, что за атакой могут стоять Израиль и Моссад.

«Израиль осуществил скрытную атаку с применением беспилотников по оборонному объекту Ирана на фоне того, как США и Израиль изут новые возможности для сдерживания ядерных и военных амбиций Тегерана», — пишет издание, уточняя, что речь, в частности, идет о сотрудничестве с Россией.

Журналисты также отмечали, что атака на Исфахан очень похожа на те, что были проведены ранее на различные иранские ядерные объекты в Натанзе и Карандже в 2020 и 2021 годах.

Атака на Иран может быть шагом к новой мировой войне. Кто к ней причастен?
Фото: pixabay.com

Associated Press пишет, что речь может идти о «теневой войне» Израиля и Ирана.

Телеканал Al Arabia сообщал со ссылкой на источники, что удар по заводу в Иране нанесли ВВС США и «ещё одна страна», а источники телеканала Al Hadath утверждали, что Израиль к атаке не причастен, а цель операции — «показать России и Ирану готовность США противодействовать производству и экспорту оружия».

Пентагон заявил о непричастности США к ударам в Иране, сообщает Reuters. По данным агентства, с таким заявлением выступил пресс-секретарь Пентагона Петрик Райдер, а также несколько неназванных американских должностных лиц.

Также (в основном, в армянских СМИ и телеграм-каналах) звучали версии, что беспилотники могли быть запущены Израилем с территории Азербайджана — для того, чтобы «спровоцировать панику внутри Ирана».

Атака на Иран может быть шагом к новой мировой войне. Кто к ней причастен?
Фото: pixabay.com

Удары по иранским военным объектам совпали с визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в Израиль. Кроме того, происшествиям предшествовала неделя совместных учений США и Израиля.

Начало новой мировой войны?

Эксперты считают, что инциденты в Иране могут быть началом новой войны, в том числе и мировой. Однако произойти это может не так быстро.

«Удары по Ирану дронами продолжаются и становятся сильнее. Но Израиль в этих ударах не признается. Видимо удары наносятся Израилем при участии США. Но степень этого соучастия США пока не ясна, — отметил политолог Сергей Марков. — Иран пока не отвечает. Можно сказать, что ограниченная война уже началась. Но пока это война только с одной стороны».

Атака на Иран может быть шагом к новой мировой войне. Кто к ней причастен?
Фото: соцсети

Иран не пойдет на конфликт с Израилем, считает востоковед, старший сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи. По её мнению, озвученному в эфире телеканала «Звезда», страна не отвечала даже тогда, когда израильские войска убивали сотрудников Корпуса стражей исламской революции на территории Сирии.

«Это говорит о нежелании Ирана ввязываться в полномасштабный конфликт с Израилем», — отметила Раванди-Фадаи.

«Раньше мы «шаркали» к мировой войне, ночью мир сделал к ней вполне полноценный шаг. Англосаксы? Да, они в первых рядах, но не только они», — констатировал политолог-американист Дмитрий Евстафьев.

По его мнению, инцидент между Ираном и Израилем, который произошел накануне, показывает, как Североатлантический альянс хочет расшатать «окоп» с РФ. Речь о коалиции России, Белоруссии, Ирана и Северной Кореи. Это страны, на которые НАТО повлиять не может — и это беспокоит альянс. Эксперт уверен, что несмотря на общий антироссийский настрой, страны НАТО не планируют масштабное противостояние с РФ, но всё к этому стремится.

Атака на Иран может быть шагом к новой мировой войне. Кто к ней причастен?
Фото: pixabay.com

Ранее «Блокнот» рассказал, кто стоит за конфликтами, которые разгораются в мире прямо сейчас. В мире неспокойно. Кроме украинского конфликта есть еще множество, которые только-только разгораются. Турция предупреждает Грецию с помощью ракет, Тайвань разворачивает ракетные комплексы, права косовских сербов ущемляют. И это неполный список.

Новости СВО: ракеты НАТО убивают россиян, Украина потеряла новые территории, Европа не даст Зеленскому ПВО

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».