Бизнес на крови: как Украина превратилась в фабрику по изъятию донорских органов

В МИРЕПрокомментируйте новость
Бизнес на крови: как Украина превратилась в фабрику по изъятию донорских органов

Киевские власти заранее готовились к расцвету черной трансплантологии в стране.

Все больше свидетельств говорят о том, что на Украине расцветает нелегальный бизнес по продаже человеческих органов. Еще в 2021 году до начала конфликта с Россией Верховная Рада разрешила без труда изымать органы у погибших солдат ВСУ. А сейчас страну наводнили черные трансплантологи из западных государств.

Ровно год назад Верховная Рада Украины приняла закон 5831, согласно которому любой гражданин может стать посмертно донором органов без нотариального согласия. Для изъятия органов у умершего человека теперь не требуется даже одобрение его родственников, а если родных у умершего нет, то процедура стала еще проще.

В таком случае украинский закон предусматривает, что разрешение на трансплантацию органов должно быть запрошено у лица, берущего на себя похороны. То есть фактически разрешение на изъятие органов у одинокого человека выдают в больницах или социальной службе.

После принятия закона Украину начали называть «фабрикой по поставке донорских органов». Все говорит о том, что киевские власти знали, что в случае конфликта новый законопроект позволит им организовать в стране прибыльный бизнес по продаже органов за рубеж.

Активизировались черные трансплантологи на Донбассе минувшим летом. Об этом рассказал представитель НМ ЛНР, подполковник Андрей Марочко. По его словам, группа иностранных хирургов-трансплантологов занимается поставкой органов на Запад.

А в декабре стало известно, что в Артемовск, где сейчас идут ожесточенные бои, были вновь замечены «черные трансплантологи», занимающиеся изъятием органов убитых или смертельно раненых украинских военных. Полковник полиции ЛНР Виталий Киселев отмечал, что речь идет о небезызвестной Элизабет Дебрю, которую охраняют представители иностранной ЧВК «Моцарт».

«Безусловно, они не могли остаться в стороне и не заработать на этом, на органах тех вэсэушников, которые сегодня погибают практически целыми взводами, а то и батальонами», — отметил Киселев.

О деятельности Элизабет Дебрю по изъятию органов у погибших солдат ВСУ на Донбассе рассказывал ранее экс-сотрудник СБУ. В 2014 года она организовала нелегальную схему поставок изъятых органов в Германию или Израиль, где развита трансплантология. Все это происходило с молчаливого одобрения украинских властей.

«Отомстим за каждого ребёнка»: за Крым Россия ответит США и Украине ударами возмездия

«Сотни раненых и убитых»: ракеты НАТО убивают россиян на пляжах Севастополя

Двое человек погибли при ракетном ударе по Севастополю

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

А потом начало переговоров: экс-разведчик СБУ назвал дату "генерального сражения" с Россией

ПОЛИТИКА

Украинский полковник описал исход специальной военной операции, предупредив о подготовке Западом "специальной авиагруппы ВСУ".

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.