Болезненная неудача Украины: что пишут мировые СМИ о крушении Ил-76 под Белгородом

В МИРЕПрокомментируйте новость
Болезненная неудача Украины: что пишут мировые СМИ о крушении Ил-76  под Белгородом

Риторика западной прессы со вчерашнего дня поменялась.

Сразу после крушения российского Ил-76 с украинскими военнопленными западная пресса молчала, но прошли сутки и риторика многих СМИ поменялась. Собрали, что пишет иностранная пресса о трагедии под Белгородом.

Что было вчера

Российский Ил-76 потерпел крушение в Белгородской области утром 24 января. Борт летел из аэропорта «Жуковский» в Белгород, он вез украинских военнопленных для обмена, который должен был состояться во второй половине дня 25 января. Первые сообщения о ЧП стали появляться в начале двенадцатого утра. Украинские СМИ радостно подхватили тему и стали писать о сбитии украинскими военными этого самолета. Правда после того, как выяснилось, что на борту были украинцы, сообщения начали «корректировать».

Болезненная неудача Украины: что пишут мировые СМИ о крушении Ил-76  под Белгородом
Украинцы активно радовались сбитию Ил-76. Иллюстрация: соцсети

Западные СМИ в тот момент давали информацию сухо — украинские власти молчали, Министерство обороны «подвисло» и сказало лишь, что «уточняет информацию». А после заявило, что будут и дальше сбивать все воздушные объекты под Белгородом. О судьбе украинских военнопленных — ни слова. При этом ГРУ подтвердили то, что обмен пленными должен был состояться 24 января. Зеленский молчал до ночи и лишь после невнятно высказался и тут обвинив Россию.

«Я вызвал Умерова, Залужного, Шаптала, Буданова и Малюка — они доложили о ситуации с самолетом и обмене. Очевидно, что русские вмешиваются в жизни украинских пленных, чувства их родственников и эмоции нашего общества», — заявил Зеленский, потребовав международного расследования.

Что пишут сегодня

И вот, когда все высказались, западная пресса сменила свой тон на привычный — антироссийский.

Американская The New York Times обращает внимание на то, что наличие украинских военнопленных на борту «не может быть проверено независимо».

«Если бы Украина действительно сбила самолет со своими солдатами на борту, даже непреднамеренно, это было бы болезненной неудачей в трудное время для ее военных усилий, которым серьезно мешают нехватка боеприпасов и персонала, а также опасения, что поддержка Запада ослабевает», — отмечает издание.

«Россия обвиняет Киев в сбитии самолета с украинскими военнопленными», — гласит заголовок британской The Guardian. Заголовки многих западных СМИ похожи на этот.

Болезненная неудача Украины: что пишут мировые СМИ о крушении Ил-76  под Белгородом
Иллюстрация: скриншот издания

«Это самый смертоносный инцидент такого рода внутри признанных границ России за время конфликта с февраля 2022 года», — пишет The Independent.

Ближневосточная AlJazeera пишет о том, что украинцы настаивают на том, что их о полете (самолета по российской территории — прим. ред.) никто не предупреждал, именно поэтому то, что самолет сбит — якобы вина совсем не Украины.

«Очередная загадочная авиакатастрофа российского самолета вызывает больше вопросов, чем ответов», — заявляет CNN.

Издание ставит под сомнение буквально всё: и что украинские ракеты не достали бы до зоны поражения борта, и что на борту были военнопленные — в этом сомневаются, так как «странно, что такое число пленных охраняло всего три человека». Верить никому нельзя, уточняет издание, так как это не только реальная, но и информационная война.

Болезненная неудача Украины: что пишут мировые СМИ о крушении Ил-76  под Белгородом
Иллюстрация: соцсети

CNN пишет, что Украина одерживает серию единичных побед, однако если версия российской стороны окажется правдой, то «то, что могло быть переворотом для украинской ПВО, вместо этого может оказаться ужасной ошибкой».

Подвергает всё сомнению и британская The Daily Mail. Доводы те же, к ним добавляется и «неразбериха в списках» и якобы недоказанность перевозки пленных. Однако британцы пишут о том, что «Украина, похоже, признала, что была нацелена на Ил-76», так как считала, что он перевозит ракеты для обстрела Харькова.

Россия запросила срочное заседание Совбеза по инциденту. Оно состоится в 17:00 по времени Нью-Йорка (1:00 мск 26 января).

Подробности убийства в Балашихе: на застреленного бизнесмена 37 раз подавали иски в суд

Придуманная перемога: украинцы «сбили» самолет, упавший из-за технических неисправностей

Крушение Ту-22 в Ставропольском крае: что известно на данный момент

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.