Бревна, камни и ледяная вода: мигранты пошли на штурм белорусско-польской границы

В МИРЕ3 комментария
Бревна, камни и ледяная вода: мигранты пошли на штурм белорусско-польской границы

Беженцы начали бросать в поляков палки и камни, те ответили газом и потоками воды.

Кризис на польско-белорусской границе продолжает усугубляться. Польские силовики начали применять по беженцам из Сирии и Ирака слезоточивый газ и водометы, в ответ полетели палки и камни. Белорусские пограничники в ситуацию не вмешиваются. Между тем, к переговорам для решения кризиса подключились президенты России, Франции и и.о. канцлера Германии Ангела Меркель.

16 ноября тысячи мигрантов вновь предприняли попытку штурма польской границы в районе автодорожного пункта пропуска Брузги. Доведенные до отчаяния беженцы попытались сломать ограждения и прорваться на территорию Польши, но в ответ польские силовики применили против них слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты и водометы.

«Беженцы говорили, что они устали ждать. Поляки в ответ подогнали водометы и на холоде поливали людей водой и желтой, вызывающей жжение жидкостью. Люди задыхались, дети плакали, газ разъедал им глаза. Некоторых тошнило. Среди многих пострадавших был и один из белорусских телеоператоров — ему также залило глаза. Медики оказывали людям первую помощь на месте», — сообщает белорусское госагентство БелТА.

По данным БелТА, сейчас ситуация на границе несколько стабилизировалась, но мигранты не оставляют попыток прорвать оцепление поляков. Также сообщается, что беженцы замерзают и им приходиться постоянно двигаться, чтобы согреться. Белорусские пограничники пока не вмешиваются в происходящее.

Telegram-канал Shot передает с места событий, что один из польских пограничников серьезно ранен при столкновении с мигрантами — врачи подозревают е него перелом черепа. Многие мигранты, уставшие от противостояния, заявляют, что собираются идти в Минск. Сейчас они общаются с белорусскими пограничниками.

Польские власти утверждают, что белорусские пограничники передали мигрантам шумовые гранаты, сообщает ТАСС. Всего на пограничном пункте пропуска находится свыше 2 тысяч граждан Сирии и Ирака — в большинстве это курды.

Накануне прошли переговоры лидеров Белоруссии и Германии. Александр Лукашенко и Ангела Меркель обсудили пути выхода из сложившейся ситуации на границе. «Лукашенко и Меркель подробно затронули пути и перспективы решения миграционной проблемы с целью недопущения эскалации ситуации на границе», — сообщает БелТА.

Один из мигрантов готовиться кинуть камень в пограничников. Источник: sputnik.by

Кроме того, пути выхода из миграционного кризиса обсудили Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон. Как передает «Интерфакс», лидеры двух стран приняли решение совместно добиваться деэскалации конфликта.

Эксперты полагают, что кризис на границе двух стран сейчас выгоден всем сторонам. По словам военного историка Бориса Юлина, польские и белорусские власти используют мигрантов для того, чтобы обеспечить свои политические интересы.

«Сейчас все зависит исключительно от того, как сложатся политические позиции. Обе стороны используют мигрантов как инструмент давления друг на друга. С одной стороны Лукашенко пытается добиться смягчения санкций, обещая, что в таком случае прекратит пропускать мигрантов через территорию Беларуси. С другой стороны, поляки со своими выборами. Дело в том, что правящая партия очень подняла свой рейтинг ввиду жесткой позиции с мигрантами, так что им эта история тоже очень интересна», — рассказал историк «Ленте.ру».

Борис Юлин добавляет, что кризис стихнет после выборов в Польше: «Европа примет решение о смягчении санкций в отношении Беларуси. Лукашенко же в ответ на это сам уберет мигрантов от границы. Такой исход событий кажется мне наиболее вероятным», — отметил эксперт.

Напомним, миграционный кризис на польско-белорусской границе начался 8 ноября. Тысячи курдских беженцев направились в сторону пункта пропуска «Брузги», чтобы попасть в Польшу, а затем перебраться Германию. Польские власти для недопущения прорыва привела свои пограничные войска в боевую готовность и стянули к границам 12 тысяч солдат и полицейских. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко грозил, что ослабит контроль на польско-белорусской границе на фоне введения санкций со стороны ЕС. Европейские страны в свою очередь обвиняли Минск в координации потоков нелегальных мигрантов.

Кризис на польско-белорусской границе происходит на фоне громких заявлений со стороны США о якобы возможном вторжении России на Украину. Американские власти заявляют, что у них есть информация на эту тему, но они не спешат делиться ей с Евросоюзом. Помимо этого, в последнее время США и их союзники по НАТО значительно увеличили военную активность в Черном море. В Минобороны РФ полагают, что таким образом Пентагон пытается создать группировку войск рядом с границами РФ для военной поддержки Украины.

Между тем, России и Белоруссия провели в ноябре учения войск Союзного государства. Во время них произошла трагедия — российские военнослужащие ВДВ во время десантирования зацепились стропами парашютов и упали с высоты. Они получили тяжелые травмы и скончались в больнице.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.