Гибель российских десантников в небе Белоруссии попала на видеоГибель российских десантников в небе Белоруссии попала на видео Гибель российских десантников в небе Белоруссии попала на видеоГибель российских десантников в небе Белоруссии попала на видео Гибель российских десантников в небе Белоруссии попала на видеоГибель российских десантников в небе Белоруссии попала на видео

Гибель российских десантников в небе Белоруссии попала на видео

Происшествия5 комментариев
Гибель российских десантников в небе Белоруссии попала на видео

Трагедия произошла во время учений на полигоне «Гожский» в Гродненском районе.

Гибелью двух десантников закончились учения войск Союзного государства на белорусско-польской границе. Военнослужащие ВДВ во время десантирования зацепились стропами парашютов и упали с высоты. Они получили тяжелые травмы и скончались в больнице.

О несчастном случае на полигоне «Гожский» сообщили белорусские оппозиционные СМИ. По их данным, российские десантники отрабатывали оперативное десантирование на белорусско-польской границе в связи концентрацией войск НАТО на фоне миграционного кризиса.

В какой-то момент в процессе десантирования военнослужащие зацепились стропами парашютов и начали падать. При этом запасной парашют открыть им не удалось из-за низкой высоты. Десантники жестко приземлились и получили серьезные травмы. Их доставили в реанимацию, но спасти врачам их не удалось.

Как пишет Readovka, Минобороны РФ долгое не комментировало ситуацию с гибелью десантников. Якобы в пресс-службе военного ведомства бросали трубки при разговоре с журналистами, которые хотели получить комментарий о трагедии. Однако позже министерство обороны все-таки подтвердило гибель десантников.

«Вследствие внезапного сильного порыва ветра у земли произошло схождение парашютов двух военнослужащих по контракту, имевших высокую квалификацию инструкторов парашютной подготовки. У обоих парашютистов погасли купола. Один из военнослужащих предпринял попытку остановить неконтролируемое падение обоих, использовав свой запасной парашют», — приводит сообщение Минобороны РИА «Новости».

Отметим, что совместные российско-белорусские учения проходили на фоне эскалации напряженности на границе между Белоруссией и Польшей, где несколько тысяч беженцев из Сирии пытаются прорваться на территорию Европейского союза, чтобы добраться до Германии. Польша стянула к границе войска и подразделения полиции, чтобы не допустить прорыва мигрантов. При этом Белоруссия и Россия считают, что в кризисе виноваты европейские власти, которые не пускают беженцев на свою территорию.

В совместных учениях были задействованы самолёты Ил-76 военно-транспортной авиации РФ, а также вертолеты ВВС и войск ПВО Белоруссии. Кроме десантирования военнослужащие двух стран должны были захватить и удержать плацдарм, уничтожить диверсантов и разведчиков условного противника.

Помимо напряженности на границе Белоруссии и Польши власти США предупредили европейские власти о возможном вторжении России на Украину. Вашингтон заподозрил, что Москва вновь наращивает войска у границы с Украиной. По данным Bloomberg, оценки США о возможном вторжении основаны на некой информации, которой Штаты еще не поделились с европейскими правительствами. США планируют передать эту информацию перед тем, как будет принято решение о коллективном ответе Москве. По словам официальных лиц, знакомых с мнением администрации Байдена, оценки «подкреплены общедоступными доказательствами». 

Напомним, в 2020 году в войсках ВДВ произошел другой похожий случай. Рядовой из Волгоградской области Александр Воропаев погиб в Омске во время первого самостоятельного прыжка. Парашют солдата не раскрылся в воздухе, и он упал на землю с большой высоты.

Также в прошлом году российские десантники впервые в мировой истории провели групповое десантирование в Арктике. Они прыгнули на парашютах с высоты 10 километров, выполним после приземления «задачи», поставленные командованием во время боевого учения. Военные использовали кислородное оборудование и специальную системы парашютов нового поколения, чего до этого полета никогда никто не делал.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.