«Будьте осторожными»: муфтии в мечетях Таджикистана выступили со странным обращением к мигрантам

В МИРЕПрокомментируйте новость

Один из священнослужителей внес ясность в понятие «джихад» и разъяснил, как его должны совершать желающие мусульмане.

Ни слова соболезнований погибшим в «Крокус Сити Холле», зато молитва о таджикских мигрантах и призывы «быть осторожными за рубежом». Именно этому посвятили свои обращения к таджикским верующим муфтии республики.

Так, в ходе пятничной молитвы в Центральной мечети Душанбе муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода призвал мигрантов «быть осторожными за рубежом, не ввязываться ни в какие интриги, не поддаваться искушению и не подвергать себя бедам». 

«Не поддавайтесь искушению и провокациям. Вы являетесь представителями Таджикистана за рубежом. Будьте патриотами и постарайтесь поднять авторитет и репутацию Таджикистана за пределами страны», - цитирует муфтия ведущее таджикское издание «Азия-Плюс».

При этом священнослужитель не соизволил уточнить, что именно имел в виду. Но вознес молитву за мигрантов, чтобы «Аллах их предостерегал». Примечательно, что несколько лет назад племянник муфтия республики Мухтади Абдулкодиров был обвинен в возбуждении национальной расовой, местнической или религиозной вражды.

муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода. Фото: стоп-кадр видео местных СМИ

А имам душанбинской мечети «Имам аль-Бухари» пошел дальше. В своей проповеди тоже говорил о Родине и патриотизме. При этом он указал на то, что любовь к стране основана на вере. Он осудил любое насилие, особенно прикрытое религиозными мотивами. А потом вдруг неожиданно затронул тему джихада.

Поясним: джихад - это понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру. Борьба за веру бывает двух видов – большой и малый. Большой джихад – борьба с самим собой, собственными пороками. Малый – внешняя борьба. Большой в исламе всегда ставится выше малого. Причем ислам во время военного джихада категорически запрещает убивать женщин, стариков, детей, мирных граждан и священнослужителей.

«Хочешь совершить джихад, позаботься о своих родителях, защити свою землю, обучи своих детей, обеспечь своего супруга. Это и есть джихад», - заявил имам душанбинской мечети.

И тоже почему-то ни слова о трагедии в «Крокус Сити Холле», ни полслова сочувствия семьям погибших и пострадавшим россиянам.

Обращения прозвучали после теракта в концертном зале и предъявления в качестве подозреваемых сразу нескольких граждан Таджикистана. По версии следствия, некоторые из подозреваемых являются членами экстремистской группировки ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация).

К слову сказать, России несколько раз объявляли джихад. В частности, малый джихад объявляли России различные организации, религиозные и политические деятели мусульманского мира. К примеру, в XVIII веке чеченский имам Шейх Мансур во время Кавказской войны. Под знаменем джихада вели войну с Россией в XIX веке и дагестанский священник Гази-Мухаммад, и Имам Шамиль.

В XX веке джихад России объявляли чеченские боевики Шамиль Басаев* (признан международным террористом). Джихад объявляли международные организации исламских боевиков «Талибан»** и ИГИЛ** (террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России).

Ранее мать Мухаммадсобира Файзова потребовала экстрадиции своего сына в Таджикистан, считая, что тот был обманут.

*признан международным террористом.

**террористическая организация, запрещенная в России.

Последние новости о мигрантах в России читайте здесь, на БлокнотРУ


#Мигранты
#Мигранты в России
#Мигранты новости
#Мигранты в Москве
#Что будет с мигрантами в России?

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.