«Будет больше крови»: американцы готовы передать Украине F-16

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Будет больше крови»: американцы готовы передать Украине F-16

Появление истребителей на фронте обернется дальнейшей эскалацией.

США не исключают передачу Киеву американских истребителей F-16 через третьи страны. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников.

В частности, отмечается, что  несмотря на отказ президента Джо Байдена от поставок на Украину F-16, администрация главы государства может принять такое решение позже или позволить другим странам отдать собственные F-16.

По данным издания, в ближайшее время это могут сделать Дания или Нидерланды, Последние имеют около 40 американских истребителей, в настоящее время они переходят на более современные F-35. Это означает, что они могут отправить несколько своих F-16 на Украину.

Напомним также, что  производитель истребителей F-16 Lockheed Martin также не исключал поставку своих боевых самолетов на Украину через страны, которые «захотят помочь с разрешением конфликта».

Американские истребители вскоре могут передать Киеву

Между тем, несколько дней назад Джо Байден ответил отрицательно на вопрос журналистов об отправке на Украину американских истребителей. Координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в свою очередь указал, что сегодня Вашингтон предоставляет Киеву большие объемы вооружений.

Между тем, ранее президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Киев может получить истребители, если они будут использоваться для обороны, а не для атак на территорию России. О том, что у Парижа «нет никаких табу» на передачу Киеву боевых самолетов, заявлял и глава Министерства обороны Себастьян Лекорню.

При этом  официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала слова французского лидера  возможности поставок боевых самолетов на Украину абсурдом.

Эксперт в сфере безопасности Александр Колесников  заявил «Блокноту», что поставка американских истребителей рискует обернуться еще большей эскалацией ситуации в Украине.

«Если боевые самолеты появятся на фронте, что конфликт автоматически перейдет в новую фазу. Поставки F-16 определенно затянут военный конфликт и приведут к еще большим жертвам. Судя по всему, Запад намеревается заниматься дальнейшей эскалацией», - пояснил Колесников.

По его мнению, Запад пытается загнать российскую сторону в западню: «Однако ничего хорошего из этой затеи точно не выйдет – будет лишь больше крови».

Ранее «Блокнот» сообщал, что Польша готова передать Украине свои истребители F-16. Это может случиться после детальных консультаций и в «полной координации» со странами НАТО. С таким заявлением выступил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Ранее Джо Байден был против передачи Украине истребителей F-16

Моравецкий, в частности, указал, что «как это было несколько месяцев назад в контексте «МиГов», так же и любая другая воздушная сила будет реализовываться и, вероятно, передаваться в согласовании со странами НАТО».

Стоит отметить, что на вооружении ВВС Польши стоит около 50 истребителей F-16.

Впрочем, единства в вопросе поставок истребителей у западных стран нет. Например, канцлер ФРГ Олаф Шольц твердо заявил, что Германия не будет поставлять боевые самолеты и отправлять солдат на Украину «ни сейчас, ни в будущем».

Отметим также, что Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

Ответили за сына: родителей стрелка-подростка отправили в тюрьму на 15 лет

«Губернатор с пистолетом – это слишком»: главам регионов предложили вооружиться после нападения на Андрея Чибиса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.