Чехия начинает торговую войну против Польши

В МИРЕ4 комментария
Чехия начинает торговую войну против Польши

Чешская государственная инспекция по сельскому хозяйству будет особо тщательно проверять поступающие в страну польские продовольственные товары.

Чешские инспекторы теперь должны обращать особое внимание на практически весь спектр польских товаров, которые поставляются в Чехию - яблоки, мясо, колбасы, молоко, все виды сыра, а также рыба. Польские товары, по мнению Чехии, не всегда соответствуют продовольственным стандартам Евросоюза, имеют множественные нарушения и несоответствия в маркировке, отличаются низким качеством и так далее. Одним словом, чешские инспекторы очевидно изучили опыт бывшего главного санитара России и решили его перенять. Претензии, которые в свое время Онищенко предъявлял к тем же польским сельскохозяйственным товарам, в частности к мясу, удивительно напоминают претензии чешской инспекции.

Поляки восприняли действия чешских инспекторов как объявление торговой войны. Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий уже заявил, что Польша не оставит действия Чехии без внимания и будет жаловаться в Европейскую комиссию на ближайшем заседании, которое состоится 14 и 15 декабря. Поляков особо раздражает, что в инструкции, которую выпустил чешский контрольный орган, говорится об особом контроле польских товаров, который не включает в себя проверку продуктов из других стран ЕС. Для Польши, которая только что потеряла российский рынок после введения ответных санкций России, проблемы на чешском и возможно других рынках ЕС могут обернуться серьезным кризисом сельскохозяйственной отрасли.

Для Чехии, которая также пострадала от санкций, необходимо как-то ограничить приток на свой рынок более дешевых польских товаров, которые конкурируют с имеющимися в избытке чешскими продуктами.

Прологом к польско-чешскому продуктовому конфликту послужил недавний скандал из-за оскорбительной для поляков чешской рекламы.  

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз