Новая программа жесткой экономии «убила» греков

В МИРЕ2 комментария
Новая программа жесткой экономии

Греческий парламент утвердил сегодня новую программу жесткой экономии. Греки выходят на улицу с обвинениями СИРИЗы в предательстве.

Парламент Греции проголосовал «за» новые условия, предусматривающие еще более жесткую экономию, ради получения 80 миллиардов евро. Возмущенные греки вышли на улицу, протестуя против правящей партии СИРИЗА, в которой видят причину своего ужасного положения.

- Вряд ли стоит считать нынешнюю ситуацию предреволюционной. Сегодня греческому обществу больше подходит другое определение - они «убиты», находятся в состоянии ступора, апатии.  Обычно в такой период все начинают думать о том, как  дальше выживать, когда не осталось никаких ресурсов: ни внешних, ни внутренних. А вот потом, спустя каких-нибудь полгода начнут задумываться: а какой ценой далась ему евроинтеграция с еврозоной, - комментирует ситуацию руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Эксперт считает, что греки пока будут страдать, не видеть выхода из сложившейся ситуации, но только до поры до времени. И, если и не революция, то какой-то массовый выплеск будет обязательно, тем более, что греческий избиратель разочаровывается в СИРИЗА.

При этом Колташов не исключил и досрочные парламентские выборы, поскольку в самой партии СИРИЗА произошел серьезный раскол. К тому же экономическая ситуация будет ухудшаться с каждым днем.

- 30% безработных, среди молодежи 70% - это серьезные цифры. Россияне еще не представляют, что такое настоящая безработица, а вот греки уже очень хорошо знают, что это такое. А разговоры о том, что греки - ленивы, потому и дошли до такого, - очередной миф, распространяемый кредиторами. В действительности, греки работают так же, как и все, как те же немцы, французы и итальянцы, - поясняет Колташов, проживший много лет в Греции. - Только вот сейчас им попросту негде работать, потому что промышленность развалена, сельское хозяйство ожидает то же. И все благодаря Евросоюзу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз