В CША признали причастность ЦРУ к убийству Дугиной и Татарского

В МИРЕПрокомментируйте новость
В CША признали причастность ЦРУ к убийству Дугиной и Татарского

К этой и другим операциям СБУ готовилась почти 10 лет

Дарью Дугину и Владлена Татарского взорвала СБУ в сотрудничестве с ЦРУ. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в американских спецслужбах.

По данными издания, компоненты бомбы удалось провести через границу, спрятав их в клетке для кошки в захламленной машине, в которой находились мать и ее 12-летняя дочь.

Сообщается, что к этой и другим операциям СБУ готовилась почти 10 лет — после присоединения Крыма — в тесном сотрудничестве с ЦРУ. На эту подготовку США потратили десятки миллионов долларов, предоставили Украине передовые системы наблюдения, обучили новобранцев на объектах на Украине и в США, построили новые штаб-квартиры для украинской военной разведки, предоставили огромный массив разведданных.

К подрыву военкора Владлена Татарского также причастна СБУ. Чиновники анонимно говорят, что ЦРУ сохраняет значительное присутствие в Киеве. Однако «склонность Украины к смертоносным операциям осложнила ее сотрудничество с ЦРУ, вызвав обеспокоенность по поводу соучастия агентства и вызвав беспокойство среди некоторых чиновников в Киеве и Вашингтоне».

«У нас слишком много врагов, которых важнее нейтрализовать», — заявил высокопоставленный чиновник СБУ. Он называет убийство дочери Дугина «очень циничным».

«Если разведывательные операции Украины станут еще более смелыми – например, нацеленными на русских в третьих странах — можно себе представить, как это может вызвать разногласия с партнерами и привести к серьезному противоречию с более широкими стратегическими целями Украины», — сказал бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ.

Он сравнивает СБУ с израильским Моссадом 1970-х годов, когда ему приписывали множество убийств в других странах.

Также издание отмечает, что, поскольку американцы опасались, что у РФ много агентов в СБУ, в спецслужбе было создано два новых управления: пятое и шестое, направленное на сотрудничество с британской MI6.

Новобранцы проходили инструктаж со стороны сотрудников ЦРУ. Планировалось сформировать подразделения, «способные действовать в тылу линии фронта и работать как тайные группы».

При этом и Киев, и Вашингтон стремились «сохранять дистанцию ​​между ЦРУ и смертоносными операциями» СБУ. После некоторых из них американцы выражали свое возражение, но поддержку продолжали.

«Мы никогда не привлекали наших международных партнеров к тайным операциям, особенно за линией фронта», — сказал бывший высокопоставленный сотрудник СБУ.

Также Украина якобы избегала использования оружия и оборудования американского происхождения.

«У нас было много ограничений в оперативной работе с украинцами. Акцент был сделан больше на безопасных коммуникациях и поиске новых потоков разведывательной информации внутри РФ, а не на «вот как взорвать мэра», - заявил бывший сотрудник американской разведки.

Однако источники издания говорят, что границы иногда «были размыты». И украинцы стали скрывать отдельные операции от американцев.

При этом, хотя данное сотрудничество началось еще после 2014 года, только в прошлом году Украина была исключена из списка «небратских» стран агентства, которые представляют угрозу безопасности. Там Украина находилась со времен холодной войны.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как украинские эскортницы вербовали российских депутатов, сенаторов и силовиков.

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

«Погиб от удара дрона под Угледаром»: подробности гибели военкора Ерёмина в зоне СВО

«ПВО НАТО подавлено»: армия России сожгла в Одессе сотни военных объектов и корабли ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку