Далай-лама дал установку россиянам не «париться» из-за коронавируса

Азия3 комментария
Далай-лама дал установку россиянам не

В ходе онлайн-учения духовный лидер тибетского народа поделился взглядами на жизнь.

Все страдания в мире появляются из-за причин и условий. Так появилась и пандемия, поэтому надо подумать: можно ли не страдать, а избавиться от причин, породивших страдание? Такое простое решение назвал для борьбы с коронавирусом Далай-лама в ходе онлайн-конференции с российскими буддистами.

«Надо размышлять: возможно ли избавиться от этих страданий. Если возможно, тогда необходимо не печалится, а проявлять усердие для устранения этих трудностей и страданий», - цитирует РИА Новости Далай-ламу.

Духовный лидер объяснил, что нет пользы, если печалиться о том, что невозможно изменить. А если все-таки избавиться от страданий возможно, то не нужно впадать в уныние – преодолевай трудности. Человек не может изменить только то, что заложено природой - старение и смерть. На это «тонкое непостоянство» повлиять никак невозможно. Буддисты называют кармой то, что изменить невозможно, когда человек прикладывает силу, но никак не может устранить проблему. А коронавирус - это не карма, хотя некоторым и «удобнее всего думать, что это — ваша карма», подчеркнул Далай-лама.

Лидер тибетского народа напомнил труд известного буддийского мыслителя VIII века Шантидевы «Путь бодхисаттвы», в котором сказано, что не стоит печалиться, если все еще можно поправить, но также ни к чему расстраиваться, если поправить уже ничего нельзя. Ну, как тут не вспомнить Владимира Высоцкого с его песней «Баллада о переселении душ»: «Я от восторга прыгаю, я обхожу искусы —Удобную религию, придумали индусы! »

Как бы то ни было, но смысл в том, чтобы расстраиваться по поводу неподвластных нам обстоятельств, есть. И кто-то в столь непростое время находит реальную поддержку в советах, словах гуру. Отметим только, что Далай-лама впервые проводит учения для буддистов России онлайн.

В течение трех дней духовный лидер будет рассказывать о трактатах, отвечать на вопросы по видеосвязи из своей резиденции в Дхарамсале (север Индии). Подобные учения проводятся с 2009 году непосредственно в самой резиденции Далай-ламы, собирая за год несколько тысяч граждан России. Однако в этом году из-за пандемии и закрытия границ пришлось смотреть трансляцию по видеосвязи.

Индия – духовный центр Востока, земля древних знаний и глубокой мудрости. Земля богата своими мудрецами, предсказателями, гуру и прочими провидцами. Взять, к примеру, великого Вивекананда и его учителя Рамакришну. Молодой индус-проповедник Свами Вивекананда в XIX века буквально покорил Америку своими выступлениями, вызывая острый интерес к религии своей страны, а для тактического приема называл сходство христианства с учениями Востока. Так появилась мода на индуизм. Его учителем был Рамакришна, который перед смертью заявил ученикам, что в следующей жизни родится в России, с которой будет связана его основная духовная миссия. В 70-е годы прошлого века известность получил Хайдакхан Бабаджи. Кстати, говорил он очень мало, в основном медитировал, но кое что все-таки успел напророчить. В частности, предупредил, что планета стоит на пороге больших катастроф и катаклизмов, но в спасении мира большую роль сыграет Россия.

В последнее время огромную популярность приобрел 14-летний Абхигья Ананд.

Он предсказал пандемию коронавируса задолго до ее появления. Индийский подросток считает, что природа таким образом мстит человечеству за тот вред, что оно нанесло Земле. Именно поэтому юный мудрец советует перебраться в деревню, пить дождевую воду и беречь природу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз