Дело - брак: половина снарядов, закупленных Чехией для Украины, оказались некачественными

В МИРЕПрокомментируйте новость
Дело - брак: половина снарядов, закупленных Чехией для Украины, оказались некачественными

С таким трудом собираемые по инициативе Праги деньги на вооружение Киева потрачены бестолково - придется раскошелиться на ремонт.

Половина боеприпасов, закупленных Чехией для Украины в странах Африки и Азии, оказались некачественными. Так что передать их сразу киевскому режиму на фоне сложной обстановки в зоне боевых действий не получится. Сейчас Чехия занимается доработкой недостающих компонентов уже собственного производства, пообещав, что Украина получит их уже в июне.

Снаряды не получится отправить сразу, а ведь их так ждут в ВСУ, отмечает Financial Times компания-поставщик. При этом издание выражает надежду, что в следующем месяцев все же снаряды поступят в зону боевых действий.

Между тем, источник в украинских верхах телеграм-канала «Легитимный» назвал главную проблему для Незалежной: отсутствие у западных партнеров реального вооружения на складах, которое можно было бы передать. Потому все пакеты помощи, которые обещает Запад Украине, на 70-85% представляют из себя заказы на будущее.

"Обычными словами запад загружает заказами своё ВПК на годы вперед, используя Украинский кризис, при этом результат в этой войне им не особо важен. Им главное заработать денег.

Для Украины это плохо, так как в заголовках будет звучать военная помощь на миллиарды, но в реальности сразу будут приходить крохи. Дефицит техники и боеприпасов у ВСУ будет нарастать", - делает вывод источник.

Фото: Скриншот статьи

Накануне премьер Чехии Петр Фиала заявил членам Евросоюза, что он и далее готов продолжать действовать для реализации инициативы по поставке боеприпасов Украине.

«15 стран Евросоюза и НАТО уже внесли более 1,6 млрд евро на покупку снарядов для ВСУ в третьих странах. Мы очень скоро укрепим оборону Украины, как обещали. Первые десятки тысяч снарядов калибра 155 мм будут поставлены в июне. Украина может ожидать первые поставки уже в предстоящие дни», - цитирует «Страна. ua.» чешского премьера.

Однако его слова опровергла министр обороны страны Яна Чернохова, честно признав, для на закупку боеприпасов для Украины раскошелились только четыре страны - Канада, Дания, Нидерланды и Португалия. Она призвала активнее отправлять деньги, особенно те страны, которые поддержали инициативу по сбору средств и даже подписали меморандум, но «продинамили».

«Мы не можем покупать в третьих странах боеприпасы в долг», - констатирует Чернохова.

Турция начала строительство в Техасе в США завода по производству 155-миллиметровых снарядов для Украины. По данным газеты The New York Times, это будет первое такое предприятие, которое Пентагон возводит с нуля после начала войны в Украине.  Предприятие будет выпускать по 30 000 артиллерийских снарядов в месяц, что примерно вдвое больше нынешнего объема производства в США. Но, как отмечают авторы, завод сможет начать осуществлять поставки только в 2025 году.

Ранее сообщалось о пакете помощи с "грозным оружием" Швеции.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Когда закончится СВО?

Свое отношение к СВО и ударам Украины по российским городам публикуйте в комментариях ниже

Пьянствовал в Одессе: эпатажный украинский депутат назвала генерала, виновного в прорыве российской армии

Российское гражданство детям новых регионов: как ЦИПсО распространяет фейки

Трамп вновь пообещал урегулировать конфликт на Украине в случае победы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.