Для чего на самом деле Киевский режим взорвал Каховскую ГЭС – сработает ли тайный план Зеленского

В МИРЕПрокомментируйте новость
Для чего на самом деле Киевский режим взорвал Каховскую ГЭС – сработает ли тайный план Зеленского

Дело может быть не в крымской воде, не в Запорожской АЭС и даже не в позициях ВС РФ на левом берегу Днепра.

6 июня в 02:35, после прилёта по Каховской ГЭС, ракет украинских РСЗО «Ольха» была разрушена одна створка станции. Из-за этого под напором воды началось каскадное разрушение строения. В 03.10 Каховская ГЭС, по сути, перестала существовать». К полудню из-за прибывающей воды ушла под воду Новая Каховка, ряд островов на Днепре, в Сети появились кадры того, как по реке плывут смытые потоком дома. Над Украиной нависла угроза экологической катастрофы. Но Киев волнует совсем другое: удалось ли ему добиться поставленных целей?

Уже рано утром появилась информация, что Крым остался без воды. Однако, как выяснилось, это ложь, и информацию разгоняет ЦИПСО. К тому же, водохранилища Крыма заполнены и введены новые водозаборы, которые покрывают потребности полуострова. В Киеве не могут этого не знать, значит – не осушение Крыма было целью.

Кстати, а вот в украинском Кривом Роге начались проблемы с водоснабжением из-за разрушения Каховской ГЭС. Кривой Рог запитывается от Каховского водохранилища. Как последствие, расход воды в городе увеличился вдвое — все набирают ванны и другие емкости. Не выдерживает автоматика насосов, их постоянно выбивает. Люди массово раскупают воду в супермаркетах. Так что, хотели осушить Крым, но лишили воды свое же население.

Подрыв дамбы стал настоящей экологической катастрофой.

Еще одна очевидная цель - обвинить в подрыве ГЭС Россию. И по началу украинским заявлениям вторили на Западе. Скажем, немецкий Bild, вышел с утра с заголовком: «Русские взорвали огромную дамбу на Украине». Впрочем, даже предварительный анализ показал: отрицать вину ВСУ в ударе по дамбе проблематично. И вскоре тот же Bild поменял свой заголовок на: «Огромная дамба взорвалась на Украине».

Кстати, в материале отмечается, что плотина ГЭС сдерживала 18,2 млрд куб. м воды. Осенью 2022 года шведская инженерно-гидрогеологическая компания подсчитала, насколько мощным может быть паводок при прорыве Каховской ГЭС. Согласно тем данным, на Херсон должна обрушиться «волна высотой четыре-пять метров», большая часть города не будет затоплена, но под водой окажется порт и припортовая территория, включая остров на юге города». Как передают корреспонденты из Херсона, окраины города уже находятся под водой.

(Тут следует вспомнить, что сейчас это не нанесет прямой урон нашей армии. А вот если бы войска не вышли из Херсона, положение группировки оказалось бы критическим. Поэтому при всех минусах «перегруппировки» стоит отметить и зримый плюс принятого решения: войска на правом берегу реки были бы просто отрезаны от снабжения, лишены маневренности и уничтожены огнем противника).

Время показало, насколько опасной могла стать ситуация для нашей армии, если бы мы не ушли из Херсона.

Среди возможных целей Киева – авария на Запорожской АЭС. При критическом снижении уровня воды риск ядерной катастрофы становится реален. Но на полдень 6 июня уровень воды в пруду-охладителе Запорожской АЭС не изменился и составляет 16,67 метра. Логично предположить, что в Киеве знали и о том, что атомной аварии не произойдет. Тогда зачем все это?

Некоторые эксперты считают: задача наводнения: «смыть» наши войска с левого берега Днепра ниже Новой Каховки: все оборонительные сооружения, все минные поля. И в некоторых местах первая линия обороны нашей армии ушла под воду.

Игорь Стрелков пишет по этому поводу: «затоплены все полевые склады боеприпасов, полностью или частично уничтожено имущество». Бывший офицер ФСБ полагает, что среди целей подрыва - создать условия для захвата Кинбурнской косы (которая тоже будет частично затоплена и превращена затоплением в остров):

На Запорожской АЭС с водой все в порядке.

«Если противнику удастся захватить сейчас Кинбурнскую косу - он разблокирует Очаковский порт и устье Днепра. Отбить косу будет чрезвычайно тяжело (в текущих условиях - вообще практически невозможно).

В дальнейшем же, после значительного снижения уровня водохранилища (через неделю -две) , возникнет угроза форсирования Днепра на широком участке выше Новой Каховки:

«Дополнительные резервы на этот участков командованию ВС РФ придется перебросить всенепременно (иначе точно форсируют и создадут плацдарм)», – считает Игорь Стрелков.

Кинбурнская коса на карте.

Безусловно, вероятность военной цели подрыва крайне велика. Но есть и еще одна – политическая. В Офисе президента Украины неожиданно заявили, что Киев может скорректировать свои планы по контрнаступлению из-за ЧП на Каховской ГЭС. Стоит ли верить заявлениям Киева? Как показала практика – нет.

Другое дело, если вся эта ситуация является «многоходовкой», цель которой формально свалить вину на Москву, и под этим предлогом отказаться от контрнаступления, которое по первым же дням обернулось колоссальными потерями ВСУ. Именно это может оказаться тайным планом Киева.

Например, политолог Борис Межуев считает, что после подрыва «заморозка становится неизбежной». А Зеленский, ранее такой вариант отвергавший, не теряет лицо: мол, ради спасения экологии страны.

Борис Межуев.

Согласны с этим аналитики украинского канала «За Рада»:

«Киеву надо имитировать «наступ», поддерживать уровень эскалации, но без серьезного наступления, которое чревато серьезными потерями. Именно из-за этого начата Белгородская операция, весьма сомнительная с международной точки зрения, но имеющая задачей спровоцировать РФ на жесткий ответ, который можно выдать за неадекватный. В этой логике уничтожение Каховской ГЭС абсолютно логичное событие. Эскалация, медийный и когнитивный эффект, и прекрасная причина перенести наступление ещё на позже. Примерно на неделю хватит этого медиаповода, потом нужен новый».

А что же потом? Как пишет канал «Donrf#КРПР», «они могут и Киевскую ГЭС взорвать, если Каховка спонсорам не зайдет».

«Десятки убитых, сотни раненых»: ВСУ и французы из танков расстреливали мирных жителей Авдеевки

«Мы замурованы без еды и воды»: группа русских бойцов записала предсмертное видео под завалами дома

Хитрый план раскрыт: Макрон хочет перевооружить Украину, воспользовавшись олимпийским перемирием

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

В МИРЕ

Для этого мирную конференцию должны признать Россия и Украина.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

Терроризм

Минобороны Украины заявило о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинного «Нептуна», появление которого было анонсировано в декабре 2023-го.