Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕПрокомментируйте новость
Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

В Харькове хотят построить безопасный подземный город. Его общая площадь может быть более 200 тысяч квадратных метров, сообщил мэр Харькова Игорь Терехов в эфире телемарафона.

Терехов отметил, что на строительство нужно 225 миллионов евро. Сейчас для проекта ищут инвесторов.

Проект безопасного подземного городка уже был презентован на международном украинско-Люксембургском бизнес-форуме. План был разработан местными архитекторами совместно с бюро Нормана Фостера.

Предполагается, что площадь подземного города составит 236 тысяч квадратных метров. Зайти на его территорию можно будет со станции метро «Научная», а на поверхности обустроят парковую зону. Терехов говорит, что внутри «города» разместятся школа, паркинги, медучреждения, центры коворкинга и торговые площадки.

Иллюстрация: соцсети.

«Это будет построено в центральной части города. Сейчас мы ищем инвесторов, потому что этот проект будет стоить очень дорого. Но он необходим, чтобы люди чувствовали себя в безопасности», — заявил Терехов.

Проект назвали Shelter Park. Не сообщается, насколько «глубоким» будет город, но в нем будет минимум пять этажей. Также указывается, что внутренние объекты будут защищены от внешних угроз.

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако, как пишут некоторые телеграм-каналы пишут, что они работают только для «избранных», детей обычных жителей города туда не допускают. Возможно, что и подземный город будет создан только для избранных.

Власти Харькова часто акцентируют внимание Запада на том, что Россия якобы ведет обстрел жилых районов города, тогда как ВС РФ поражают только объекты, связанные с военной инфраструктурой. В пропагандистских роликах показывают якобы разрушенные ударами школы, музеи и библиотеки, однако даже в них случаются ляпы — например, из такого объекта выносят людей в военной форме.

Иллюстрация: соцсети, скриншот.

«Харьков. Пропагандистский ролик не вышел... Якобы Россия бьёт по детям,музеям и библиотекам. Только,одно но!!!Кого это выносят в камуфляжных штанах??? книгу или альбом???», — пишет телеграм-канал «Сводки и аналитика СВО».

Новость о возможном строительстве подземного города в Харькове вызвала неоднозначную реакцию в российском сегменте интернета. Многие посчитали, что такой проект — очередной способ «распилить» деньги как государственные, так и инвесторов.

Подземные объекты распространены в разных городах мира.

Например, в Пекине есть подземный город — бомбоубежище времен Холодной войны, сейчас работающий как музей. В 80-е годы тут были размещены дешевые отели и офисы, а западная пресса любит писать, что там до сих пор живут люди, так как это дешевле, а на поверхности всем места не хватает.

Иллюстрация: соцсети.

В Монреале есть свой подземный торговый центр. Это множество магазинов, кафе и ресторанов, офисов и гостиниц, школ, концертных залов и библиотек. Ежедневно тут бывают до полумиллиона человек. Всего в проекте задействовано 33 км туннелей, а подземные строения расположились на площади более 12 квадратных километров в одном из самых густонаселенных районов Монреаля. Войти внутрь можно через торговые центры на поверхности.

Проекты подземных городов также разрабатывают архитекторы Мексики, ОАЭ, США и Канады. Предполагается, что это поможет человеку комфортно чувствовать себя в пустынях и на других не очень пригодных для жизни территориях.

Ранее стала известна обстановка в подземном бункере Зеленского.

О ситуации в Харькове сегодня и о наступлении на Харьков читайте здесь, на БлокнотРУ


#Наступление на Харьков
#Харьков новости сегодня
#Харьков сегодня новости последнего часа

Свое мнение о наступлении Российских войск на Харьков пишите в комментариях ниже

Новости СВО: удар по Крымскому мосту, прорыв к Торецку и сотни гробов из Часов Яра

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.