До последнего китайца: в КНР отреагировали на очередную поставку оружия США Тайваню

В МИРЕПрокомментируйте новость
До последнего китайца: в КНР отреагировали на очередную поставку оружия США Тайваню

Министр нацобороны Китая генерал Вэй Фэнхэ предупредил -если кто-то осмелится отделить Тайвань от КНР, у военных не будет иного выбора, кроме как сражаться.

В случае, если у кого-то появится желание отделить Тайвань от родины, то китайские военные будут решительно сражаться, чтобы пресечь любые попытки «тайваньских сепаратистов». Такое заявление сделал официальный представитель Минобороны Китая после встреч двух глав военных ведомств КНР и США в Сингапуре, где они провели переговоры.

Как заявил сегодня, 12 июня, в рамках ежегодной конференции по безопасности «Диалог Шангри-ла» министр национальной обороны КНР Вэй Фэнхэ, конфликт на Украине запустил целую серию изменений на международной арене. К тем последствиям, которые оставила миру пандемия коронавируса, добавился и украинский кризис, который еще больше изменил геополитический ландшафт. Сегодня мир нельзя назвать ни мирным, ни безмятежным, подчеркнул китайский министр.

Вэй Фэнхэ

Выступая за скорейшее урегулирование ситуации на Украине, глава военного ведомства КНР дал понять, что не одобряет грубое вмешательство Запада, которое выражается в поставке вооружений Незалежной. Он призывает наладить продуктивный диалог между конфликтующими сторонами.

«Конфликт или война — это последнее, что Китай хотел бы видеть на Украине. В то же время мы не верим, что оказание максимального давления и санкции способны решить проблему. Они могут даже усилить трения и еще больше усложнить проблемы», — цитируют «Известия» Фэнхэ.

Однако все эти слова были сказаны министром национальной обороны Китая неслучайно. Генерал Вэй Фэнхэ тонко перевел разговор на Тайвань, которому в последнее время США оказывают пристальное внимание, снабжая оружием. Китайские военный чин подчеркнул, что если кто-то осмелится отделить Тайвань от Китая, у китайских военных не будет иного выбора, кроме как сражаться. Армия КНР примут все необходимые меры для пресечения любых попыток «тайваньских сепаратистов» отделить Тайвань от родины, категорично заявил Вэй Фэнхе. 

«Китайские военные будут решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность», - подчеркнул министр.

Накануне «Вести» сообщили о том, что министр нацобороны Вэй Фэнхэ и главы Пентагона Ллойд Остин, не снимая масок, вместо планируемых 30 минут беседовали больше часа. Судя по скупым комментариям китайского военного, разговор ни к чему не привел.

И доказательством тому стал и комментарий Ллойда Остина.

«Наша политика не изменилась, чего, очевидно, нельзя сказать по поводу КНР. Как заметил мой друг – госсекретарь Энтони Блинкен, мы видим растущее нагнетание со стороны Пекина. Мы наблюдаем планомерное наращивание провокационной и дестабилизирующей военной активности  рядом с Тайванем, и это включает рекордное число вылетов самолетов КНР в районе острова почти на ежедневной основе», – цитирует издание министра обороны США.

При этом глава Пентагона обошел молчанием, что совсем недавно, в конце мая, президент США Джо Майден в Азии чуть ли не открыто угрожал Китаю и даже пригрозил вторжением американских солдат в случае, если китайские власти захотят лишить остров военным путем. Причем, большинство политологов отмечают, что США плевать на Тайвань по большому счету, для Вашингтона - это просто шахматная фигура на доске противостояния с КНР.

Ранее российские эксперты объяснили, чем грозит США потеря Тайваня. А кто-то даже предположил, что ради Тайваня Штаты могут развязать третью мировую войну.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.