Дойдет до катастрофы: ВСУ разнесли пост радиационного контроля ЗАЭС

В МИРЕПрокомментируйте новость
Дойдет до катастрофы: ВСУ разнесли пост радиационного контроля ЗАЭС

На Западе продолжают игнорировать опасность украинских обстрелов для станции.

Украинская армия не перестает атаковать Запорожскую атомную станцию, не реагируя на замечания МАГАТЭ и всех остальных. Дошло до того, что ВСУ артобстрелом уничтожили один из постов радиационного контроля станции.

Пост радиационного контроля в Великой Знаменке полностью уничтожен, сообщили в пресс-службе ЗАЭС. Там добавили, что специалисты выполнили комплекс компенсационных мероприятий по контролю за радиационной остановкой в районе АЭС.

Посты радиационного контроля нужны для того, чтобы контролировать все параметры окружающей среды в непрерывном режиме, проверять уровень радиации. Он необходим, чтобы сверять нормативы с фактическими данными. Мониторинг проводится в непрерывном режиме.

Дойдет до катастрофы: ВСУ разнесли пост радиационного контроля ЗАЭС
Всё, что осталось от поста. Фото: телеграм-канал ЗАЭС.

Разрушенный пост расположен в 40 километрах от Энергодара. Превышений радиационного фона на территории города в связи с разрушением ВСУ поста радиационного контроля ЗАЭС нет, сообщили в федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА). Замеры проводит передвижная лаборатория.

Это не первая попытка Украины подобраться к ЗАЭС. По станции «лупят» беспилотниками, ВСУ посылают диверсионные группы, всеми способами пытаются устроить в районе АЭС катастрофу.

Ранее о ситуации за атомной станции в Запрожье высказался глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Он назвал ситуацию близкой к катастрофе.

«Я думаю, что самая явная опасность — это прямая физическая атака, например артобстрел или удары беспилотников по АЭС, как уже было», — отметил Гросси.

Он также обратил внимание на то, что на АЭС должно быть электричество, ведь от этого зависит функция аварийного охлаждения. Конечно, на станции есть аварийные генераторы, но это, по словам Гросси, «последний рубеж обороны». По словам главы МАГАТЭ, на генераторы станция с 2022 года переходила уже девять раз.

Дойдет до катастрофы: ВСУ разнесли пост радиационного контроля ЗАЭС
Всё, что осталось от поста. Фото: телеграм-канал ЗАЭС.

При этом Гроссии от лица организации так и не назвал виновных в обстрелах и запусках беспилотников, так как считает, что доказательств причастности ВСУ недостаточно. То есть, по мнению западного эксперта, Россия вполне может обстреливать сама себя, пока не доказано обратное.

Гросси заявил, что если доказательства причастности ВСУ появятся, то эта информация тут же будет доведена до общественности. Он призвал остановить все боевые действия вокруг станции, так как эта зона «уязвима».

Напомним, ЗАЭС — это самая крупная атомная электростанция в Европе, самая крупная по числу блоков и установленной мощности. По данным МАГАТЭ, на станции хранится 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. Сейчас из шести блоков станции один находится в ремонте, а пять — в резерве. Все реакторные установки находятся в состоянии «холодный останов». Нарушений в работе АЭС нет, сообщают на станции.

Дойдет до катастрофы: ВСУ разнесли пост радиационного контроля ЗАЭС
Иллюстрация: телеграм-канал «Блокнот Пропагандиста»

С марте 2023 года ЗАЭС находится под контролем российских военных, а украинские войска продолжают обстрел станции. Никакие предупреждения об опасности для них не работают, а весь мир и свое население власти Украины убеждают, что обстрел ведет Россия, стреляет якобы сама по себе. Зачем? А просто так.

Ранее были рассчитаны последствия аварии на АЭС, если что-то подобное произойдет, то это будет настоящая катастрофа, а последствия — хуже, чем во время аварии на Чернобыльской АЭС. Многое будет зависеть от направления ветра и других погодных факторов. По самому неблагоприятному сценарию, в зоне радиационного заражения окажется не только Украина, но также новые регионы России (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), а также целый ряд других стран: Белоруссия, Молдавия, Турция, Абхазия, Грузия, Болгария, Румыния. Зараженными станут водоёмы, в том числе Черное море и пролив Босфор.

Ранее экстрасенсы назвали сроки завершения СВО.

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Украины 26.06.2024
#Ракетные удары по Украине сегодня
#Новости СВО

Свое мнение о событиях на Украине и как усмирить укро-нацистов публикуйте в комментариях ниже

Новости СВО: ВСУ расстреливают украинцев, бойня в Волчанске, ФАБ-300 стёр нацистов у Харькова

«Жить мне больше негде»: в Коми чиновники выселяют вдову героя СВО из квартиры мужа-сироты

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.