Эффект бумеранга- санкции против России ударили по Германии

В МИРЕ3 комментария
Эффект бумеранга- санкции против России ударили по Германии

Американские санкции существенно ударили по нескольким крупным российским компаниям. Но, как и предупреждал президент России Владимир Путин, последует «эффект бумеранга», санкции затронут Запад. Так и оказалось на деле. По данным Торгово-промышленной палаты ФРГ, американские санкции затронули каждую четвертую немецкую компанию, имеющую бизнес за рубежом.

Как сообщает немецкий журнал Der Spiegel, последствия санкций в отношении России начали «аукаться» в Германии. В частности, Восточный комитет немецкой экономики прогнозирует, что под угрозой окажутся 25 тысяч рабочих мест в Германии. А в случае, если экономика России войдет в рецессию, то на 0, 5 процента сократится экономический рост Германии, ссылается издание на исследование Deutsche Bank.

Издание пишет о том, что буквально на следующий же день после принятия санкций взволнованные бизнесмены оборвали телефон Российско-Германской внешнеторговой палаты. По данным Торгово-промышленной палаты ФРГ, санкции затронули каждую четвертую немецкую компанию, имеющую бизнес за рубежом. Более того, германские фирмы стали опасаться крупных штрафов со стороны США в случае, если нарушат санкции по незнанию.

Занимающийся производством уплотнительного оборудования концерн Eagle Burgmann уже зафиксировал 30-процентное снижение продаж в России. Заказы отменяют, откладывают или их вовсе нет – констатируют в концерне. Тогда как совсем недавно от заказов не было отбоя. Один из крупных  заказов поступил от газовой компании «Новатэк», попавшей сегодня в санкционный список.

Многие компании Германии сотрудничали с «Роснефтью».  Siemens, к примеру,  поставлял турбины и генераторы на сумму около 90 млн. евро. Но «Роснефть» тоже в «черном списке».

Немецкие эксперты констатируют, что российский потребитель начал искать поставщиков за пределами Европы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз