Экс-дипломат: Зеленский дает полякам особый статус в обмен на ввод польской армии на Украину

В МИРЕПрокомментируйте новость
Экс-дипломат: Зеленский дает полякам особый статус в обмен на ввод польской армии на Украину

Эксперт раскрыл схему Зеленского, приближающую ввод польских войск на территорию Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский дал гражданам Польши особый статус на Украине. Законопроект с пометкой «в знак благодарности польскому народу за солидарность и поддержку Украины» был представлен им на днях. В обмен на это Варшава должна ввести свои войска в западные регионы Украины, что позволит Киеву перебросить своих военных на восточный фронт, уверен бывший дипломат Ростислав Ищенко. Об этом он заявил в колонке для «Украины.ру».

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что Зеленский подготовил документ для придания особого статуса полякам, проживающим на территории Украины.

Закон Зеленского, в случае его принятия, коснется следующих сфер:

  • трудоустройство;
  • государственная регистрация как налогоплательщика;
  • помощь из Фонда соцзащиты для инвалидов;
  • хозяйственная деятельность;
  • образование;
  • социальные выплаты;
  • медицина.

Ищенко заявил, что принятие нового законопроекта фактически сделает Незалежную протекторатом своего западного соседа, и выразил уверенность, что норма в ближайшее время будет одобрена Верховной Радой.

«В обмен Киев (Вашингтон с Лондоном тоже) рассчитывает увидеть тысяч двадцать польских войск на Западной Украине. Зеленскому это необходимо для того, чтобы перебросить тысяч тридцать имеющихся в западных областях регулярных украинских военнослужащих и тысяч 20-30 территориальной обороны на восточный фронт», — написал экс-дипломат.

Он добавил, что Варшава, скорее всего, не остановится на оговоренных с Киевом условиях интервенции Украину, и постарается занять максимально возможную часть ее территории.

Зеленский же надеется перекинуть свои войска с запада на юго-восток и начать давно обещанное контрнаступление. Для этого Киев пытается накопить некоторое количество западного вооружения (ствольной артиллерии, систем залпового огня, бронетехники), а также танков и авиации советского производства, которые ранее поставлялись восточноевропейскими странами.

На прошлой неделе основатель движения «Солидарность» и бывший президент Польши Лех Валенса призвал сократить население Российской Федерации до 50 миллионов человек. Лауреат Нобелевской премии мира добавил, что для этого необходимо, чтобы восстали народы якобы аннексированные Россией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.