Экс-президент Франции назвал вступление Крыма в РФ исторически справедливым

В МИРЕ7 комментариев
Экс-президент Франции назвал вступление Крыма в РФ исторически справедливым

По словам Валери Жискар д'Эстена, искусственная зависимость Крыма от Украины никогда не могла быть прочной.

Бывший президент Франции, возглавлявший Пятую республику в 1974—1981 годах, в интервью западным журналистам назвал возвращение Крыма в состав России «исторически справедливым».

- Когда Никита Хрущев захотел придать СССР больший вес в рамках только что появившейся ООН, он «изобрел» Украину и Белоруссию, чтобы добавить СССР еще два голоса, и наделил Украину новой властью над Крымом, что было беспрецедентно. Уже тогда я думал, что эта искусственная зависимость будет непрочной. Последние события были ожидаемы. Впрочем, возвращение Крыма России оказалось широко поддержано населением. И только когда проблемы перекинулись на восток Украины, об этом стали беспокоиться, — считает он.

По мнению французского политика, вопрос о Крыме на данном историческом этапе меркнет по сравнению с обстановкой на украинском востоке. Жискар д'Эстен считает, что переход власти на Украине нельзя считать демократическим, а игру за власть ведут олигархические кланы.

Все это протекает под усиленным контролем Соединенных Штатов, которые изначально «поддержали и вдохновили повстанческое движение». Антироссийские санкции Запада у Жискара д'Эстена вызывают крайнюю озабоченность и недоумение.

- Кто на самом деле может присвоить себе право составлять список граждан, на которых лично распространяются санкции, даже не поговорив с ними, даже не дав им возможности оправдаться и прибегнуть к помощи адвокатов? Как можно игнорировать тот факт, что они наносят ущерб обеим сторонам — России и Западу, — вредя их торговым обменам?, — задается вопросом французский политик.

Наиболее благоприятный исход, по мнению экс-президента, один - приход Украины к конфедеративному устройству, объединяющему в себе русскоязычную часть, польскую часть и центральную часть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз