Экс-президенту Франции Саркози вынесли приговор за махинации на выборах

В МИРЕ2 комментария
Экс-президенту Франции Саркози вынесли приговор за махинации на выборах

Парижский суд приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к году тюрьмы. Его признали виновным в незаконном финансировании своей предвыборной кампании в 2012 году. Отбывать наказание Саркози будет дома с браслетом на ноге.

Как считает следствие, Саркози потратил на избирательную кампанию в два раза больше средств, чем это предусматривается законом. Всего кампания обошлась ему в 43 миллиона евро, часть из которых он получил незаконным путем.

В прессе дело Саркози называли Bygmalion. Так называлось пиар-агентство, которое основал один из его сподвижников Жан-Франсуа Коппе. В 2014 году французские СМИ опубликовали расследование на тему махинаций на выборах. В нем шла речь, что Bygmalion значительно завышало стоимость услуг, оказываемых избирательному штабу Саркози, баллотировавшегося на второй президентский срок. Дело вызвало большой резонанс. Следствие выяснило, что предвыборный штаб Саркози и Bygmalion использовали подложные счета, на которые попадали деньги за митинги в поддержку Саркози.

Кроме того, французские сыщики узнали, что в 2007 году Саркози встречался с наследницей французской компании L'Oreal Лилиан Беттанкур. Якобы во время этой встречи она передала Саркози 150 тысяч евро наличными на финансирование избирательной кампании. Однако по французским законам кандидатам запрещено принимать пожертвования на сумму более 4,6 тысячи евро.

В итоге по делу Bygmalion Саркози признали виновным и приговорили к году домашнего ареста. Сообщается, что дома он будет находится в специальном браслете. Бывший президент Франции на оглашение приговора не явился, однако его адвокат уже заявил, что будет обжаловать вердикт суда, а его подзащитный вины за собой не признает, сообщают РИА «Новости».

Отметим, что в начале марта экс-президента Франции признали виновным в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Саркози приговорили к трем годам тюрьмы, два из которых — условно. Этот приговор защита Саркози также обжаловала.

Ранее Саркози предъявили обвинение в создании «преступной группировки» для финансирования Ливией его избирательной кампании 2007 года. Французская прокуратура по финансовым преступлениям (PNF) выдвинула обвинение после допроса бывшего главы государства. Такое обвинение впервые выдвигалось в отношении экс-президента страны. По предъявленной статье Саркози грозит до 10-ти лет тюремного заключения. Это уже четвертое обвинение в рамках дела Саркози. Так, экс-президент подозревается в хищении государственных средств, коррупции, и владении незаконно полученными денежными средствами.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о возможной полномасштабной войне с Россией. Об этом он сообщил во время форума YES Brainstorming, который проходит в Киеве. По словам Зеленского, начало войны будет для России «самой большой ошибкой». Украинский лидер также считает, что государства стали врагами из-за действий Москвы в медиаполе.

5 сентября военные под предводительством полковника Мамади Думбуя захватили власть в Гвинее и заявили об аресте действующего президента страны Альфа Конде. В Интернете появились видео, на которых президент в растрепанном виде сидит в окружении военных. Мятежникам потребовалось всего несколько часов, чтобы схватить того, кто правил страной одиннадцать лет, сообщает издание JeuneAfrique.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз