Глава элитного спецназа захватил власть в Гвинее за полдня и арестовал президента

В МИРЕ1 комментарий
Глава элитного спецназа захватил власть в Гвинее за полдня и арестовал президента

В воскресенье, 5 сентября, военные под предводительством полковника Мамади Думбуя захватили власть в Гвинее и заявили об аресте действующего президента страны Альфа Конде.

В Интернете появились видео, на которых президент в растрепанном виде сидит в окружении военных. Мятежникам потребовалось всего несколько часов, чтобы схватить того, кто правил страной одиннадцать лет, сообщает издание JeuneAfrique.

Попытка государственного переворота началась в 8 часов утра в Калуме, деловом и административном центре Конакри, где располагается штаб-квартира и президентский дворец. СМИ стали сообщать о том, что в районе раздаются выстрелы из автоматического оружия, жители города спрятались по домам.

Военные, устроившие восстание, выступили по центральном телевидению и заявили о том, что захватили власть.  Кроме того, мятежники сообщили о том, что приостанавливают действие конституции, распускают парламент и закрывают внешние границы. При этом в Минобороны страны эту информацию опровергают, уверяя, что действующим властям удалось отразить атаку на президентский дворец.

Днем в соцсетях появилось заявление полковника Мамади Думбуя, лидера группы спецназа, элитного армейского подразделения, великолепно оснащенного и обученного. На видео Думбуя в красном берете и солнцезащитных очках заявляет, что «социально-политическая и экономическая ситуация в стране, дисфункция республиканских институтов, инструментализация правосудия, попирание права граждан, неэффективное финансовое управление вынудили республиканскую армию взять на себя ответственность перед народом Гвинеи. »

Полковник Думбуя - бывший легионер французской армии, с 2018 года он возглавил группу спецназа в Гвинее. "Думбуя является дипломированным офицером Школы войны с более чем пятнадцатилетним военным опытом, полковник участвовал в оперативных миссиях по всему миру - в Афганистане, Кот-д'Ивуаре, Джибути, Центральноафриканской Республике, сообщает издание Linfodrome со ссылкой на источник.

Президент страны Альфа Конде пришел к власти в 2010 году, а в 2020 году был переизбран на третий срок после спорного пересмотра Конституции.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как государственный переворот произошел в Киргизии: нечестные, по мнению оппозиции, выборы обернулись в Бишкеке беспрецедентными протестами.


Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз