Экс-президент Кыргызстана не долетел до Бишкека – испугался третьей революции

В МИРЕПрокомментируйте новость
Экс-президент Кыргызстана не долетел до Бишкека – испугался третьей революции

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев вернулся с полпути, так и не доехав до московского аэропорта. Акаев, который после «тюльпановой революции» покинул страну и живет с тех пор в России, собирался вылететь в Бишкек на похороны брата. Однако соратники экс-президента в республике позвонили Акаеву и отговорили того приезжать из-за угрозы третьей революции.

В связи с приездом Аскара Акаева в Бишкек на похороны 82-летнего брата Болота Акаева, в Кыргызстане был создан организационный комитет из соратников бывшего главы Кыргызстана. Однако после заявления генерального прокурора республики Аиды Саляновой о том, что у прокуратуры появилась возможность допросить Акаева, решили отменить приезд.

Как объяснил руководитель оргкомитета Бекболот Талгарбеков, он позвонил Акаеву и выяснил, что тот с сыном уже подъезжает к аэропорту. «Я объяснил ему, что если Акаева по прилету в Бишкек арестуют, то люди выйдут на митинг», - сказал соратник экс-президента, пояснив, что это может послужить детонатором третьей революции.

Талгарбеков объяснил, что Акаев отказался от поездки не из-за страха быть арестованным, а из-за провокаций. Руководитель оргкомитета сказал также, что Аида Салянова своим заявлением дала понять, что появление Акаева в стране нежелательно.

В свою очередь лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов назвал заявление генерального прокурора некорректным в сложившихся условиях, когда Акаев намеревался приехать, чтобы проводить в последний путь близкого человека. Более того, Кулов выразил недоумение желанием Аиды Саляновой допросить экс-президента . Для чего надо было ждать этого приезда, недоумевает Кулов.

Сторонники Акаева даже изъявили намерение собрать деньги для прокуроров на поездку в Москву, чтобы предоставить им возможность допросить Акаева в России.

Отметим, что Аскар Акаев живет в Москве с 2005 года, после того как покинул страну в результате «тюльпановой революции».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз