Эксперты обеспокоены закрытием вещания «Голоса России» на Восточную Европу

В МИРЕ6 комментариев
Эксперты обеспокоены закрытием вещания «Голоса России» на Восточную Европу

Во время круглого стола в ГД, на котором представители сербского и российского экспертного сообщества говорили о новых формах агрессии Запада против Сербии и России, научные сотрудники РАН сообщили о намерении информационного агентства «Россия сегодня» закрыть радиовещание на страны Центральной и Восточной Европы.

На обсуждении, организованном фракцией «Справедливая Россия», сотрудники Института славяноведения РАН Елена Гуськова и Петр Искендеров подняли вопрос о закрытии радиостанции «Голос России», вещавшей на страны ЦВЕ.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова подчеркнула, что «Голос России» слушали по всей Сербии.

- Сербы с большой жадностью слушали то, что говорит Москва через «Голос России», для них это чрезвычайно важно. Тем более что правительство это никогда не говорит, в газетах об этом не пишут, - сказала сотрудник РАН.

После нескольких попыток Елене Гуськовой удалось встретиться с принявшей решение о закрытии «Голоса России» руководителем RT Маргаритой Симоньян, но конструктивного диалога не получилось. Елена Гуськова обеспокоена тем фактом, что вместо «Голоса России» создан некий пул, состоящий полностью из сербских журналистов, тогда как очень важно, чтобы слушатели в Сербии знали, что информация будет идти именно от русских журналистов.

- Вся суть в том, что сербы делают радио для сербов. А Москвы нет. Вся Сербия должна знать, что это радио - русское, с российской позицией, - отметила Гуськова.

Гуськова добавила, что в сербский проект «Россия сегодня» вкладываются огромные деньги, в него стекается множество желающих, однако при существующем подходе «проект проваливается». Сотрудник РАН отметила, что руководитель агентства «Россия сегодня» Евгений Киселев отнесся к обеспокоенности Гуськовой с пониманием, однако передал вопрос полностью в руки Маргариты Симоньян.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров также отметил, что с 2015 года закрыто эфирное и интернет-вещание на Болгарию, Румынию, Венгрию, Словакию.

В контексте темы и высказанных на обсуждении точек зрения о многообразном характере противостояния Запада России и Сербии, включающем и ведение так называемой информационной войны, сообщение от сотрудников Института славяноведения РАН прозвучало на весьма тревожно. Ведущий круглого стола - первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов - выразил готовность вмешаться в данный вопрос, используя компетенцию депутата Государственной Думы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз