Экспортеры нефти не пришли к договоренности о заморозке уровня добычи «черного золота»

В МИРЕ19 комментариев
Экспортеры нефти не пришли к договоренности о заморозке уровня добычи «черного золота»

Многочасовая встреча министров энергетики стран-производителей нефти в столице Катара Дохе завершилась без подписания договора.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе не смогли договориться о заморозке добычи «черного золота». Об этом по итогам встречи заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Качикву. Переговоры завершились без подписания договора.

На переговорах представители стран-членов ОПЕК заявили, что необходимо заключение соглашения внутри организации. Затем может быть рассмотрена возможность договоренности с другими странами. Обсуждение заморозки добычи нефти внутри ОПЕК может состояться уже в июне.

- В следующий раз мы встретимся в июне на встрече ОПЕК в Вене… Я думаю, в Вене мы сначала договоримся внутри ОПЕК, а потом приведем страны, не входящие в ОПЕК, - сказал Качикву.

Как отмечает Bloomberg, участники встречи не смогли решить вопрос, следует ли распространять действие соглашения на Иран. Исламская республика не участвовала во встрече в Дохе, так как заявила о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный прибыльный объем в 4 миллиона баррелей в сутки. В свою очередь Саудовская Аравия, несмотря на договоренности, достигнутые в субботу, выдвинула перед началом встречи в Дохе требование участия всех членов ОПЕК, включая Иран.

- Мы уважаем позицию Ирана, переговоры будут продолжены, - заявил министр энергетики Катара Мохаммед ибн Салех Аль-Сада.

Переговоры представителей 16 государств, которые обеспечивающих практически половину мировой добычи нефти, начались 17 апреля в столице Катара и продолжались более шести часов. Встреча стала результатом того, что в феврале Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла пришли к соглашению о заморозке добычи «черного золота» на уровне января. Однако эта договоренность будет выполняться лишь в том случае, если другие нефтедобывающие страны присоединятся к инициативе.

Встреча стран-участниц ОПЕК проходила на фоне противостояния двух крупнейших нефтедобывающих стран Саудовской Аравии и Ирана. Напомним, Королевство запретило танкерам с иранской нефтью заходить в свои порты.

Глава Минэнерго Александр Новак после встречи представителей стран-производителей нефти заявил, что, по его мнению, позиция Ирана не являлась основной причиной срыва договоренностей в Дохе.

- Иран не является причиной отсутствия соглашения по «заморозке», - сказал Министр энергетики России.

Новак отметил, что все участники встречи в Дохе не оправдали ожиданий, которые существовали в период ее подготовки.

- Мы сегодня долго дискутировали, и это связано с тем, что ряд стран, входящих в ОПЕК, изменили сегодня утром, буквально перед самым началом нашей встречи, свою позицию и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать и все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече, — уточнил причину разногласий, возникших в Дохе, глава Минэнерго РФ.

Напомним, что в марте текущего года Александр Новак не смог договориться со своим иранским коллегой о снижении объемов добычи нефти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз