Эрдоган нашел замену российскому газу в Иракском Курдистане

В МИРЕ8 комментариев
Эрдоган нашел замену российскому газу в Иракском Курдистане

Правительство Турции заявило о намерении построить в короткие сроки газопровод для поставки в страну газа из Иракского Курдистана, однако Ирак еще не в курсе.

Газ из Иракского Курдистана должен заменить Турции российское голубое топливо. Турция объявила о намерении провести в течение двух месяцев  2016 года открытый тендер на строительство в стране трубопровода для импорта газа из соседней иракской автономии, сообщает Bloomberg.

Сегодня Турция закупает свыше 60% всего газа в России, однако после того, как резко обострились отношения между двумя странами из-за сбитого 24 ноября турецкими ВВС российского Су-24, правительство Реджепа Тайипа Эрдогана решило вплотную заняться поиском других поставщиков. В связи с этим Bloomberg и вбросил информацию о том, что газ из Иракского Курдистана может стать заменой российскому.

Предполагается, что 180-километровый газопровод пройдет от провинции Мардин на юго-востоке Турции до города Силопи. Также турецкое правительство рассчитывает построить газопровод за два года, на полную же мощность (20 млрд кубов в год) выйдет только после трех лет эксплуатации. Как бы то ни было, но за это время российский газ сохранит свою актуальность для Турции.

Кроме того,  оптимистичное решение турецкого правительства вызывает много вопросов. Начнем с того, что имеющий статус широкой автономии Курдистан в Ираке все больше стремится к независимости. Более того, камнем преткновения стали как раз залежи энергоносителей. Дело в том, что Ирак хочет сохранить больше контроля над своими ресурсами, а Курдистан рассчитывает, что благодаря этим ресурсам сможет добиться большей независимости от Ирака. Если добавить сюда и напряженные отношения Турции с курдами, то проект вряд ли выглядит реальным.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. Межправительственные переговоры России и Турции по газопроводу «Турецкий поток» приостановлены. Российский газ занимает 60% на рынке Турции, и страна накануне уже подписала соглашение с Катаром на поставку СПГ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз