Эрдоган заявил, что не намерен выводить войска из Ирака

Азия15 комментариев
Эрдоган заявил, что не намерен выводить войска из Ирака

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военнослужащие в Ираке выполняют функцию инструкторов.

Турция не планирует отзывать свои войска с территории Ирака. Об этом заявил президент страны Тайип Эрдоган. Глава государства отмечает, что год назад к нему с просьбой помочь в обучении военных и полицейских обратился премьер-министр Ирака. Таким образом, по уверениям Эрдогана, Анкара направила своих военнослужащих в эту страну исключительно с целью инструктировать силовиков. Причем турецкий лидер отметил, что число инструкторов может изменяться в зависимости от числа обучаемых.

- В 2014 году Хейдар аль-Абади был у нас с визитом и обратился за помощью по обучению военных и полицейских. Наши военные отправились в Ирак как инструкторы, их функции ограничены обучением. Число инструкторов может изменяться в зависимости от числа обучаемых. Сейчас речь не идет о том, чтобы вывести из Ирака наших военных, - заявил Эрдоган на пресс-конференции.

Политик подчеркнул, что Иракский Курдистан, США и Турция проведут специальное совещание по ситуации в Ираке 21 декабря.

Ранее сообщалось, что 130 турецких солдат и турецкий танковый батальон вошли в окрестности Мосула для обучения бойцов иракских курдов, воюющих с террористами. Международная антитеррористическая коалиция была предупреждена об этих действиях, заявила турецкая сторона.

В Багдаде заявили, что введение турецких войск в Ирак можно характеризовать только как вторжение. Действия не были согласованы даже с правительством государства.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз