Эстония оказалась под властью рослой блондинки

В МИРЕ11 комментариев
Эстония оказалась под властью рослой блондинки

За нового президента страны проголосовали 81 депутат из 101.

Эстония выбрала себе нового президента. В первый раз за всю историю этой прибалтийской страны у руля встала женщина. Следующие пять лет главой государства будет Керсти Кальюлайд, бывший представитель Эстонии в счетной палате Евросоюза.

Кальюлайд была единственным претендентом на пост президента. Выборы в Эстонии проходят по парламентской системе. Из 101 депутата поддержку представительнице прекрасного пола выразил 81 человек, 17 не стали голосовать, а еще троих не было в зале заседаний.

Кандидатура Керсти Кальюлайд была поддержана всеми политическими силами, выдвинувшими после переговоров единого кандидата. Решение принимал совет старейшин парламента, состоящий из председателя, двух его заместителей и глав фракций.

Предшественник Кальюлайд, Томас Хендрик Ильвес, пробыл в должности президента два срока, и по закону не мог быть избран на третий. На прошлой неделе попытка выборов на уровне парламента и коллегии выборщиков потерпела неудачу. За пост президента боролись кандидаты Сийм Калласс и Аллар Йыкс. Набрать нужное количество голосов они не сумели.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз