Эстония потеряла сразу двух кандидатов в президенты

В МИРЕ9 комментариев
Эстония потеряла сразу двух кандидатов в президенты

В Эстонии не удалось и во втором туре выбрать президента страны: оба кандидата отказались от участия.

Коллегия выборщиков Эстонии отказала претендентам на пост президента страны, в результате чего оба кандидата отказались от дальнейшего участия в выборах. При этом коллегия выборщиков, принявшая решение, свои действия объяснила тем, что политики-претенденты не смогли собрать необходимое количество голосов. Так, для победы кандидату необходимо набрать большинство голосов членов коллегии, а именно - 168. Теперь ЦИК Эстонии вынужден организовать новую избирательную процедуру.

Вся сложность ситуации заключается в том, что два кандидата, дошедших до второго тура, экс-президент Еврокомиссии Сийм Калласс и юрист Аллар Йыкс, после такого решения коллегии выборщиков не намерены дальше биться за высокий пост.

В связи с тем, что действующий президент Тоомас Хендрик Ильвес находится на своем посту второй срок подряд, он больше не мог принимать участие в выборах. По закону теперь в течение 14 дней должно быть созвано внеочередное заседание парламента, на котором будет начата новая процедура выборов.

Ранее сообщалось о том, что новый министр иностранных дел Эстонии Юрен Лиги признался в необходимости восстановления отношений с Россией.

Отношения Эстонии и России во многом заморожены на высшем уровне из-за санкций, поэтому для диалога между странами есть «довольно небольшое поле». Об этом заявил новый министр иностранных дел Эстонии Юрген Лиги, который был назначен на этот пост 12 сентября вместо Марины Кальюранд.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз