Это теракт: теории заговора из-за обрушения моста распространяются в США

В МИРЕПрокомментируйте новость
Это теракт: теории заговора из-за обрушения моста распространяются в США

Американцы увидели в происшествии знаки большой беды.

После масштабного крушения моста в Балтиморе в США со стремительной скоростью распространяются теории заговора. Они пытаются объяснить, что всё произошедшее было неслучайным, а давно запланированным кем-то.

Контейнеровоз MV Dali под флагом Сингапура и зафрахтованный компанией Maersk врезался в знаменитый арочный стальной мост Балтимора рано утром 26 марта. На борту судна возникли проблемы с электропитанием, оно потеряло управление. Основные пролеты моста полностью разрушились.

На видео с онлайн-трансляций (мост был одним из символов Балтимора) видно, как на Dali несколько раз то отключается, то вновь включается электричество. Само столкновение и последующее обрушение пролетов тоже попало в кадр.

Власти США объявили ЧП «несчастным случаем». Расследование начал Национальный совет по безопасности на транспорте при поддержке ФБР. Пока следователи хотят свалить всё на «загрязненное топливо», из-за которого и могли начаться беды корабля.

При этом несколько чиновников как под копирку повторили заявление о том, что «нет никакой конкретной или заслуживающей доверия информации, позволяющей предположить, что этот инцидент связан с терроризмом».

Впрочем, простые американцы уже решили, что с происшествием «что-то не то». Множество теорий заговора начали распространяться после того, как генерал в отставке и бывший советник по национальной безопасности США Майкл Флинн написал в соцсетях, что нельзя исключать версию теракта.

«Мы не можем...отбросить идею о том, что это была террористическая атака», — отметил он.

Разрушенный кораблем мост в США. Это теракт: теории заговора из-за обрушения моста распространяются в США
Иллюстрация: соцсети, стоп-кадр видео

Генерал назвал это «событием черного лебедя» — термин ввел в обращение математик и экономист Нассим Николас Талеб, так он называл событие, которое изначально кажется редким и непрогнозируемым, но после оказывается вполне логичным и при этом имеющим серьезные последствия. Примеры таких событий это первая мировая война, распад СССР, теракт 11 сентября, пандемия коронавируса.

В случае с обрушением моста в США последствия действительно будут серьезными. Порт Балтимора парализован, а он был одним из самых загруженных в Америке. В частности, в 2023 году порт обработал более миллиона контейнеров, через него шли поставки новых автомобилей, угля, цемента, сахара. Это усугубило и без того напряженную ситуацию с морскими перевозками в мире из-за боевых действий в Красном море.

Через мост шла вторая по загруженности стратегическая дорога в стране для опасных материалов, теперь она закрыта на очень долгое время. По мосту перемещали топливо, дизельное топливо, пропан, азот, легковоспламеняющиеся материалы и химикаты.

Скриншот поста в социальной сети. Это теракт: теории заговора из-за обрушения моста распространяются в США

Американцы увидели в крушении моста в Балтиморе знаки большой беды. Мост назван в честь Фрэнсиса Скотта Ки — американского юриста и писателя, больше известного как автор текста национального гимна США «Звёздно-полосатое знамя». И вот мост разрушился — чем не знак для Америки?

Теории заговора стали распространяться стремительно.

«Мне кажется, это преднамеренно. Вероятна кибератака. Третья мировая война уже началась...», — написал американский ведущий Алекс Джонс.

«Этот корабль подвергся кибератаке. Гаснут огни, и он намеренно поворачивает в сторону опор моста. Иностранные агенты США атакуют цифровые инфраструктуры. Ничто не безопасно. Событие «Черный лебедь» неизбежно», — добавил популярный в интернет среде Эндрю Тейт.

Пользователи подхватили тему и стали называть обрушение моста в Балтиморе «абсолютно блестящей стратегической атакой» на критически важную инфраструктуру США.

Скриншот поста в социальной сети. Это теракт: теории заговора из-за обрушения моста распространяются в США

«Атака идеально целенаправленная, — написал кто-то. — Они выбрали полнолуние, чтобы обеспечить максимальный сдвиг приливов. В обычный день в этой реке течет оживленное течение, и в последнее время шел сильный дождь, поэтому вода уже текла с хорошей скоростью».

Вспомнили американцы и про фильм «Оставь мир позади», продюсером и соавтором которого стал Барак Обама. В нем описываются события, которые, как считают некоторые, уже начали сбываться. Это масштабный сбой в работе мобильных устройств (случился 22 февраля 2024 года), потеря курса грузовыми судами и паника (крушение моста в Балтиморе). Далее по сюжету фильма идет масштабное отключение электричества в Нью-Йорке, падение пассажирского самолета и, возможно, ядерная война.

Судно, которое снесло мост в Балтиморе. Это теракт: теории заговора из-за обрушения моста распространяются в США
Фото: FBI Baltimore Field Office, wikimedia.org

Кстати, ещё 20 марта американский политик Рон Пол во время интервью Такеру Карлсону заявил, что в ближайшее время «может произойти что-то неожиданное» и надо к этому подготовиться.

«Я считаю, что мы приближаемся к точке, когда произойдет нечто неожиданное. Я верю в теорию черного лебедя. Это всплывет и это будет неконтролируемо», — заявил он.

Ранее выяснилось, что управлять судном, снесшим мост в Балтиморе, мог капитан из Украины.

Последние новости из США читайте здесь, на БлокнотРУ


#Крушение моста в США
#Кто снес мост в США?
#Судно снесло мост в США

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

«Действовали по заказу спецслужб»: в Самаре подростки попытались поджечь вертолёт Ми-8

Азербайджанец, зарезавший Кирилла Ковалева за замечание о парковке, задержан в Ростовской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку