«Это война, а не шоу», - Залужный сделал несколько заявлений, кинув камень в огород Зеленского

В МИРЕПрокомментируйте новость

Главком ВСУ выступил против усиления мобилизации и отставки военкомов, которые провел президент Украины.

Главком ВСУ Валерий Залужный сегодня разоткровенничался. И, похоже, язык ему «развязал» инцидент с найденной в кабинете прослушкой. Генерал расценил это «как войну» против себя, а потом открыто подверг критике решение президента Владимира Зеленского об увольнении военкомов.

Средство для прослушивания было найдено накануне вечером в одном из кабинетов, где ранним утром 18 декабря должна была пройти встреча Залужного. Как пояснил главком ВСУ, есть несколько мест, где он работает, а конкретно этим помещением генерал давно не пользовался. Да и прослушка была не одна, а несколько, и не только у самого Залужного, но и других, пояснил главком.

Также Залужный отверг предположение, что «слушать» мог кто-то из работников Генштаба.

«С ушами уже давно не работаем», - категорично заявил главком.

При этом Залужный воспринимает прослушивание «как войну», а не рядовое давление на него. Хотя и не исключил, что подобное может быть способом воздействия в условиях войны, передает слова главкома ВСУ «РБК-Украина». Одним словом, ситуация напоминает, как во время Второй мировой войны в немецком командовании все шпионили друг за другом.

Валерий Залужный открыто высказался против решения президента Владимира Зеленского уволить нескольких военных командиров. В Генштабе не исключают, что в отставку они были отправлены из-за лояльности к Залужному.

«Это были профессионалы, они знали, как это делать, а теперь их нет», — заявил глава ВСУ.

Это заявление прозвучало как упрек президента Украины в непонимании военных действий.

Но и это еще не все. Залужный заявил, что мобилизацию на Украине нужно не усиливать, а возвращать в первоначальные рамки.

«Процесс мобилизации следует просто вернуть в те рамки, в которых он работал раньше»...Это проблема ребят, сражающихся на переднем крае, которых должен кто-то заменять», — цитирует «Страна. ua» главкома.

Дал ответ Валерий Залужный и депутату Верховной рады Марьяне Безуглой, которая требовала отставки главкома ВСУ из-за отсутствии плана на будущий год.

«Это война, я не могу говорить, что я планирую и что мы будем делать. Иначе это будет шоу, а не война, цена которому - человеческие жизни. Про это нельзя говорить ни в коем случае», - заявил Залужный.

Обратили эксперты внимание и на то, что Залужный сделал заявления как раз перед итоговой пресс-конференцией Зеленского, которая запланирована на 19 декабря, то есть уже завтра. И украинские СМИ предположили, что к открытым заявлениям генерала подтолкнула как раз прослушка. Так ли это или нет, сказать трудно, но исключать нельзя.

Между тем ситуация в зоне боевых действий для киевского режима действительно тяжелая. Нет дня, чтобы западные СМИ не писали об ухудшении ситуации на фронте и об угрозе поражения Украины в противостоянии с Россией. Да что там СМИ, когда это признают и в США, и даже сами руководители Украины, когда убеждают американских конгрессменов выделить деньги. Так прямым текстом и говорят: не будет финансирования, Украина потерпит поражение, а уж потом Кремль нападет на НАТО. Да и первая леди Елена Зеленская тоже на всех встречах умоляет о помощи, чувствуя усталость Запада от Украины. «Мы не можем устать от этой ситуации, потому что, если мы это сделаем, мы умрем. И если мир устанет, они просто позволят нам умереть».
 
Западной помощи не хватает. В результате ВСУ уже вынуждены были свернуть некоторые операции. В этом признался командующий украинской оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия» Александр Тарнавский.

Александр Тарнавский. Фото: украинские СМИ

«У нас есть проблема с боеприпасами, особенно постсоветскими — не хватает снарядов калибра 122 миллиметра и 152 миллиметров. Эта проблема наблюдается по всей линии фронта», — рассказал журналистам Reuters генерал Тарнавский.

Эту «очень большую проблему» командование решает перераспределением боеприпасов, перекидывая туда, где они особенно необходимы.

Пожаловался генерал и на трудности с личным составом, который находится на передовой. «Да, сегодня они не такие свежие, не такие отдохнувшие», отметил командующий «Таврии».

Ранее глава Главного управления разведки Минобороны страны Кирилл Буданов однозначно заявил, что мобилизация будет продолжена, поскольку другого варианта пополнить ряды ВСУ нет.

Новости СВО: Новые угрозы Крымскому мосту, окружение Работино и новые атаки БПЛА по регионам РФ

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

Украинцы бросились массово получать загранпаспорта из-за закона о мобилизации

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.