ЕС потерял половину своих сторонников «дома»

В МИРЕ4 комментария
ЕС потерял половину своих сторонников

Итоги опроса американской компании Pew Research Center показали рост числа разочаровавшихся и недовольных Евросоюзом граждан в странах этого объединения.

За две недели до референдума в Великобритании только 51% позитивно оценивают роль ЕС, во Франции - 38%, в Греции - 71%, Испании - 47%. В других странах - членах ЕС процент ниже, однако опрос американской компании Pew Research Center показал рост негативных оценок ЕС по сравнению с несколькими годами ранее.

К примеру, во Франции в 2004 году позитивно оценивали роль ЕС 80% против 38% сегодня. Сильное разочарование Евросоюзом за 12 лет постигло граждан Испании. Рейтинг одобрения деятельностью ЕС составляет 47%, тогда как в 2004 году он подбирался к 80%.

Большая половина стран при опросе (42%) выразила пожелание вернуть часть полномочий на национальный уровень. За сохранение статус-кво выступили 27%, и только 19% высказались за делегирование полномочий Брюсселю.

Самыми преданными защитниками Евросоюза стали Польша (72%), Венгрия (61%) и Италия (58%). Также компания выяснила, что сторонниками ЕС в основном являются европейцы от 18 до 34 лет, в то время как люди более старшего возраста недовольны жизнью в составе экономического и политического объединения.

Нарекания и негативная оценка вызваны экономическими вопросами и проблемой миграционного кризиса. Примечательно, что сегодня внимание многих европейских стран приковано к Великобритании, которая через две недели должна на референдуме ответить на вопрос: выходить из ЕС или остаться. Экс-мэр Лондона, евроскептик Борис Джонсон считает, что Великобритания должна выйти из ЕС, чтобы с плеч "британского бизнеса упало тяжелое бремя".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз