ЕС загнал Грецию в угол: бери и плати

В МИРЕ4 комментария
ЕС загнал Грецию в угол: бери и плати

Правительство Греции отказалось от проекта финансовой помощи Евросоюза, назвав его «абсурдным» и «неразумным».

Переговоры по программе спасения Греции провалились. Министр финансов Греции Янис Варуфакис отверг все предложения еврокомиссаров.

- Настойчивость некоторых людей на том, чтобы Греция реализовывала программу, является необоснованной и неприемлемой. Те, кто снова и снова возвращаются к этому вопросу, попусту тратят время. При таком раскладе договоренностей быть не может, - категорично заявил греческий министр.

Еврогруппа дала Греции срок до конца недели, чтобы та решилась на продление программы финансовой помощи, давая понять, что никакой другой альтернативы для страны нет. В случае, если Греция откажется подать заявку до пятницы, в конце февраля истекает срок спасения Греции.

Прекращение переговоров поставило под сомнение будущее Греции в еврозоне после того, как новое правительство пообещало, что никакого возврата к режиму жесточайшей экономии и сотрудничества с ЕС и МВФ не будет.

Итак, две стороны стоят твердо на своем и уступать не собираются. Как заявляют в Германии, Греция слишком долго жила не по средствам, так что деньги она будет получать только для того, чтобы привести в порядок свои финансовые дела и ни на что другое.

Новое греческое правительство заявляет, что не желает выступать в роли «долговой колонии».

Вопрос, как долго Греция сможет держать себя самостоятельно на плаву, без международной поддержки, остается открытым.

Было бы справедливо сказать, что строгость в еврозоне была чрезмерной, и для поддержания спроса дефицит бюджета должен быть значительно больше. Однако только правительства, имеющие доступ к рыночному финансированию, могут использовать экспансионистскую фискальную политику, чтобы стимулировать спрос. В случае Греции более высокие расходы должны были финансироваться за счет средств одного или нескольких официальных кредиторов. По этой же причине несправедливо утверждать, что Еврогруппа принудила Грецию к чрезмерной строгости. Если бы в 2010 году Греция не получила финансовой поддержки, ей бы пришлось мгновенно урезать свой бюджетный дефицит с более чем 10% ВВП до нуля. Финансируя сохраняющийся дефицит до 2013 года, группа фактически позволила Греции сдерживать жесткую экономию.

Однако главная причина сложного положения Греции заключается не в общем долге, который растянут на 20-30 лет, а в тех платежах МВФ и ЕЦБ, которые она должна выплатить именно в этом году.

И единственный выход у нового правительства -  попытаться убедить своих европейских партнеров, что оно заслуживает большего объема финансовой помощи. При этом Греция должна настаивать на сокращении задолженности и продолжать сопротивляться жесткой экономии. А это значит, что без МВФ и ЕЦБ Греции все равно не обойтись.

Такой позиции придерживается и аналитик Анна Бодрова.

- Пока Греция входит в число должников, ей придется искать способ достигнуть консенсуса в переговорах с ЕС, хочет она этого или нет, - говорит Бодрова.

Афины получили кредитные линии общим объемом в 240 млрд евро, и теперь, спустя четыре года жесткой экономии, намерены в одностороннем порядке менять монетарный подход, обращает внимание аналитик.

- Это прецедент в европейской фискальной политике, такой подход способен расшатать экономику Греции еще сильнее. Армия безработных Греции по-прежнему огромна, нетрудоустроен каждый четвертый житель этой страны. Если вдруг он начнет тратить больше, чем имеет, этот праздник жизни закончится очень быстро, года за 3-4, страна будет вынуждена объявить дефолт. Пока кредиторы не требуют быстрого погашения долгов, нужно с ними «дружить» и искать точки соприкосновения, - уверена аналитик.

При этом Бодрова склоняется к мысли, что еврозоне пока ничто не угрожает. В случае же, если Греция допустит дефолт по какому-либо из займов, будет совсем другая история, резюмирует аналитик.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Гениально «слизано»: как родился хит российского ТВ «Поле чудес»

КУЛЬТУРА

Когда СМИ поспешно сообщили о закрытии одного из самых долгоиграющих проектов отечественного телевидения, многим показалось, что уходит целая эпоха.

Генпрокуратура впервые потребовала многомиллиардную сумму с бывшего депутата за незаконное управление бизнесом

ПОЛИТИКА

Заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин подал городской суд Химок иск к бывшему депутату Госдумы от “Справедливой России” и экс-владельцу крупнейшего в стране автодилера ...

Только 7% россиян доверяет QR-кодам: Олег Пахолков

Актуальный вопрос

России нужен новый «Столыпин», диалог власти и реально избранных депутатов

Маткапитал для пап: отцы детей от суррогатных мам получат женские выплаты

Актуальный вопрос

Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство Мишустина.

Массовые смерти на ИВЛ могла вызвать замена медицинского кислорода техническим

Актуальный вопрос

При колоссально возросших объемах производства и использования газов нельзя исключать «человеческий фактор».