Еврогруппа кредитует Кипр еще на 150 млн евро

В МИРЕПрокомментируйте новость
Еврогруппа кредитует Кипр еще на 150 млн евро

Ох уж этот ЕС в упряжке с ЕЦБ и Международным валютным фондом… всем готовы дать деньги, «кто не попросит»… К слову, вот терпящему кризис Кипру выделят еще 150 млн евро, а все потому, что ход восстановления экономики полуострова оценили как «положительный», - пора порадовать греков очередной порцией кредитов.

По указке Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ или так называемой «тройки» кредиторов в феврале была проведена специальная проверка экономического положения Кипра, в частности, с каким успехом восстанавливаются финансовые системы, можно ли доверить кризиснеому полуострову  «вожделенные» евро процветающих стран Запада. Оказалось, что можно – порции кредитов дали «зеленый свет».

Так, Кипр даже опережает план по восстановлению экономики, а программа по дефициту бюджета за прошлый год была выполнена с запасом. Тем не менее, в стране растет процент безработицы, падают зарплаты, а что будет дальше с экономикой региона -  пока не понятно.

Очередной транш в 150 млн евро перечислят посредством Механизма финансовой стабильности (МФС) от имени Еврозоны. Систему согласовали министры финансов из совета стран Еврозоны 10 марта. Представители Совета министров сообщили, что «принципиально одобрили» следующее перечисление денег Кипру.

Вообще данный транш вписывается в утвержденную еще весной прошлого года программу внешней поддержки Кипра. Общая сумма кредитов должна составить примерно 10 млрд евро, а получить деньги полуостров должен в течение трех лет. Примечательно, что это самый маленький проект Еврозоны по «спасению» кризисных стран ЕС - и то, его еле-еле одобрили.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз