Европа захотела срочно создать собственную армию

В МИРЕПрокомментируйте новость
Европа захотела срочно создать собственную армию

Оказание военной помощи Украине истощило европейские ресурсы

В Европе может появиться собственная армия. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выпустил заявление, в котором указал, что «изменение конфигурации безопасности в Европе требует от ЕС больших усилий по самозащите, в том числе создания объединенных европейских вооруженных сил». По его мнению, на фоне событий в Украине «сейчас стало ясно, что Европа в опасности».

Боррель добавил, что Евросоюз должен взять на себя больше ответственности за собственную безопасность. Именно поэтому, по его словам, ЕС необходимы современные вооруженные силы.

При этом дипломат признал, что оказание военной помощи Украине едва ли не полностью истощило запасы ЕС.

Европа озаботилась собственной безопасностью на фоне событий в Украине

Стоит напомнить, что идея формирования единой европейской армии обсуждается еще с начала 2000-х годов. Например, четыре года назад президент Франции Эммануэль Макрон утверждал, что Евросоюз не сможет защитить себя, если не решит иметь «настоящую европейскую армию». Тогда же в качестве ключевой причины создания евроармии Макррон называл поведение России, которое расценивал как  «угрожающее».

Ранее Боррель уже заявлял о необходимости создать единые европейские силы. В прошлый раз он связывал это с выводом американских войск из Афганистана. Он отмечал, что «потребность в большей «европейской обороне» никогда еще не была такой очевидной».

Сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что Европа на фоне проводимой Россией специальной операции действительно обнаружила множество своих «слабых мест».

«Вероятно, они сегодня убедились, что европейская система безопасности оставляет желать лучшего. Надо признать, что реализованная Россией спецоперация в Украине запустила многочисленные процессы в мире», - пояснил собеседник издания.

Он также признал, что пока решение российско-украинского кризиса происходит «на поле боя, а не за столом переговоров».

Ране «Блокнот» сообщал, что Европа считает необходимым продолжение вооруженного противостояния Украины и России. Фактически об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По его мнению, мировые лидеры должны ответить на развитие событий на Украине, продолжая поставлять оружие Киеву. «Лучшее, что могут сделать мировые лидеры – это ответить, продолжая вооружать Украину», – указывал британский премьер.

При этом он усомнился в успешном завершении переговоров между Москвой и Киевом. Он публично признал, что не представляет, как украинцы могли бы сейчас легко сесть за стол переговоров и прийти к какому-либо соглашению с Россией.

«Как можно вести переговоры с крокодилом, у которого в пасти твоя нога? Именно в такой сложной ситуации и находится украинская сторона», — отметил ранее Джонсон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.