Миротворцев убьют, а тысячи граждан России вырежут: чем может закончиться раздувание конфликта в ПриднестровьеМиротворцев убьют, а тысячи граждан России вырежут: чем может закончиться раздувание конфликта в Приднестровье Миротворцев убьют, а тысячи граждан России вырежут: чем может закончиться раздувание конфликта в ПриднестровьеМиротворцев убьют, а тысячи граждан России вырежут: чем может закончиться раздувание конфликта в Приднестровье Миротворцев убьют, а тысячи граждан России вырежут: чем может закончиться раздувание конфликта в ПриднестровьеМиротворцев убьют, а тысячи граждан России вырежут: чем может закончиться раздувание конфликта в Приднестровье

Миротворцев убьют, а тысячи граждан России вырежут: чем может закончиться раздувание конфликта в Приднестровье

ЕвропаПрокомментируйте новость
Миротворцев убьют, а тысячи граждан России вырежут: чем может закончиться раздувание конфликта в Приднестровье

Если боевые действия в ПМР начнутся сейчас, это грозит катастрофическими последствиями.

Глава МИД Приднестровья Игнатьев заявил, что Тирасполь настроен на присоединение к РФ. Безусловно, важное и принципиальное для будущего заявление. Но сегодня оно может послужить оправданием Украине для нанесения удара по ПМР. В результате, находящиеся там миротворцы могут просто погибнуть, а 220 тыс. российских граждан окажутся в руках СБУ и нацистов, давно мечтающих отыграться за поражения на фронте.

Провокация или недальновидность

«Приднестровье намерено добиться своей независимости, а затем присоединиться к России», - заявил глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев. По его словам, Тирасполь придерживается этих задач с момента появления ПМР:

- Вектор Приднестровья на протяжении всех лет существования республики остается неизменным, что отражено в итогах референдума 17 сентября 2006 года, где четко обозначено: независимость с последующим свободным присоединением к Российской Федерации, — сказал Игнатьев.

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев.

Глава МИД Приднестровья подчеркнул: независимость республики является безусловным приоритетом ее руководства. А международно-правовые аргументы относительно необходимости признания ПМР давно сформулированы:

- Приднестровье не станет принимать никаких решений в ущерб полумиллионному народу страны, — заключил министр.

Вот только подобные заявления, сами по себе, способны нанести серьезный ущерб. Потому что они максимально повышают риски нанесения удара по Приднестровью: как со стороны Украины, так – и Молдавии при поддержке Румынии, входящей в НАТО.

И первые лица ПМР это хорошо понимают. Буквально, только что президент Приднестровья Вадим Красносельский напомнил: еще 2 мая 2017 год Конституционный суд Молдовы признал Россию оккупантом. А в марте этого года молдавская делегация в полном составе проголосовала за аналогичное решение в Совете Европы.

Российские миротворцы в ПМР.

- Приднестровье – тонкая тема. Здесь ни в коем случае нельзя допустить эскалации конфликта. Это втягивает в него не только Молдову, но и государства-члены НАТО. Столкновения России с НАТО категорически нельзя допустить, - резюмировал президент ПМР.

Кишинев давит по всем направлениям

А поводы для такого конфликта Кишинев «подбрасывает» регулярно. 21 июля Россия обвинила Молдавию в задержании миротворцев по пути в Приднестровье. Об этом рассказал директор второго департамента СНГ Министерства иностранных дел РФ Алексей Полищук. Дипломат отметил, что Россия расценивает такие действия как недружественные.

В свою очередь, первый заместитель начальника главного штаба Сухопутных войск РФ Игорь Сокоренко указал, что Молдавия всячески пытается не допустить новых поставок в Приднестровье российской военной техники и оборудования в расчете на «неизбежный износ имеющейся у российского контингента материальной базы».

Новую технику в российские части в Приднестровье давно не пропускают.

- Данная ситуация развивается на фоне закрытия Киевом Приднестровского участка украинско-молдавской государственной границы и денонсации соглашения с Россией о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ и военных грузов. Все предложения Министерства обороны России о проведении консультаций по данному вопросу не нашли отклика у молдавской стороны, — подчеркнул он.

Киев может ударить в любой момент

В сложившейся ситуации президент Приднестровья Вадим Красносельский предложил Кишиневу подписать документ о гарантиях безопасности непризнанной республики участниками переговорного формата «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина в качестве посредников, а также наблюдатели от США и ЕС). Но ПМР получил отказ.

Как пояснил Анатолий Дирун, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований:

- Военные действия на Украине впервые позволили полностью изолировать Приднестровье с внешнеэкономической точки зрения. Кишинев контролирует все операции Тирасполя. И понятно, что такая ситуация его полностью устраивает.

Склады в Колбасне, оставшиеся от 14-й армии.

Тем временем, посол Украины в Молдавии Марко Шевченко уже заявил о потенциальной угрозе Киеву со стороны российских сил, размещенных в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) – сразу после слов главы МИД ПМР.

Политолог Елена Кузьмина напоминает, что «украинские власти не раз говорили о возможности ударов по Приднестровью и выражали недовольство влиянием РФ на этой территории».

- НАТО и ЕС всеми силами стараются не принимать прямого участия в конфликте на Украине. Однако руководство в Киеве настолько непоследовательно и несамостоятельно в своих действиях, что решение об агрессии в Приднестровье может быть принято в любой момент, - считает эксперт.

Оружия много, но оно давно устарело

Сейчас потенциальный конфликт с Украиной в Приднестровье может вылиться в настоящий геноцид. Из полумиллионного населения ПМР - более 220 тысяч граждан России. И если они окажутся под контролем СБУ, нацбатов и обычных преступников-националистов, то сложно даже представить масштабы той резни, которую они там устроят.

Техники много, но она - устаревшая.

Из-за многочисленных ограничений Россия с трудом проводит ротацию кадров в своих миротворческих батальонах: по большей части, в них служат местные жители. Тем более, давно не обновлялась материально-техническая база наших подразделений.

На данный момент в Приднестровье находятся 2,5-3 тыс. военнослужащих ВС РФ (82-й и 113-й отдельные гвардейские мотострелковые батальоны, и 540-й отдельный батальон управления). Общая численность ВС ПМР доходит до 15 тыс. военных (4 мотострелковые бригады в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице), а также четыре батальона специального назначения.

На вооружении имеется: 100 танков, до 200 БТР и БМП, 35 тыс. автомобилей, БРДМ, артиллерийские орудия и минометы, РСЗО «Град», боевые машины с ПТУР, 200 ЗРК, 500 единиц военно-инженерной техники. Формально – немало. Но, по сути, все это техника и боеприпасы времен СССР.

Украина сосредоточила рядом с ПМР мощные резервы.

Сколько продержатся защитники республики против оснащенных техникой НАТО резервов ВСУ? А в Одесской и Виницкой области сосредоточено несколько десятков тысяч бойцов: свежие, хорошо укомплектованные части.

Без десанта в Одессе помощь ПМР не оказать

ПМР очень узкая - в самом широком месте всего 40 км. Она прижата к реке Днестр и с северо-запада на юго-восток вытянута на 202 км. По сути, на такой площадке невозможно перегруппировываться и маневрировать. И при мощной атаке защитники ПМР, по сути, обречены.

Еще до начала СВО военные эксперты подчеркивали: обеспечить безопасность Приднестровья можно лишь высадив десант в Одессе, осуществив прорыв на катерах по Днестру к республике. Без такой поддержки миротворцам долго не продержаться. Но, судя по тому, что Россия, Турция и Украина намерены подписать документ о безопасном вывозе зерна, в ближайшее время ждать десанта в Одессе не стоит точно.

Без десанта в Одессе к Приднестровью не прорваться.

Да, Россия могла бы наладить в ПМР воздушный коридор за счет своих ВКС. Однако, до сих пор уничтожение украинских ПВО так и не стало приоритетной целью наших частей и подразделений. В результате, российская авиация не может полноценно использовать большинство плюсов своего господства в небе, и вынуждено ограничиться локальными ударами в районе проведения фронтовых операций.

От мудрой позиции – к разжиганию страстей

Все это хорошо понимают в руководстве республики. И когда в апреле Украина начала провоцировать конфликт в ПМР, с тем, чтобы нанести удар, в Тирасполе поступили мудро: дистанцировались от России.

Все тот же министр иностранных дел Виталий Игнатьев заявил в интервью французским журналистам, что «никакой угрозы Украине со стороны Приднестровья нет и быть не может. У нас постоянно проживает порядка ста тысяч граждан Украины, кроме того, сейчас на нашей территории находится уже более 27 тысяч украинских беженцев. Мы выступаем исключительно за мир и безопасность всех людей, которые живут в ПМР».

А президент Приднестровья Вадим Красносельский подчеркнул, что первостепенной задачей республики является независимость, а не вхождение в состав России:

- Дальнейшей интеграции с РФ – это, конечно, второстепенно. Главное – независимость. Только через независимость мы можем определить свою судьбу в дальнейшем, - заявлял Красносельский.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский.

И это было абсолютно грамотно: не дразнить ВСУ, не втягивать республику в конфликт, победить в котором она неспособна. Почему же риторика так резко поменялась сейчас? Кто и зачем подтолкнул к этому Тирасполь? Ведь красивые и громкие слова могут обернуться катастрофическими последствиями и массовыми жертвами в республике. А Россия рискует не только своими миротворцами и престижем, но и боеприпасами, которые могут в кратчайшие сроки отправиться из ПМР на Восточный фронт.

Да, Россия готовится включить Приднестровье в свой состав. Не случайно в Госдуму внесли законопроект, «О внесении изменения в статью 4 Федерального конституционного закона «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации». Документ определяет условия, при которых наша страна может обзавестись областью или краем, даже не имея с этими территориями общей границы. Достаточно того, что «часть граждан иностранного государства принимает культуру России, как уникальное наследие многонационального народа». Но подобные шаги можно предпринимать после победы в СВО. А сейчас – это колоссальный риск!

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.