Почему европейцы не знают правду о Донбассе, Украине и СВО: немецкий журналист Томас Рёпер о тайнах западных СМИПочему европейцы не знают правду о Донбассе, Украине и СВО: немецкий журналист Томас Рёпер о тайнах западных СМИ Почему европейцы не знают правду о Донбассе, Украине и СВО: немецкий журналист Томас Рёпер о тайнах западных СМИПочему европейцы не знают правду о Донбассе, Украине и СВО: немецкий журналист Томас Рёпер о тайнах западных СМИ Почему европейцы не знают правду о Донбассе, Украине и СВО: немецкий журналист Томас Рёпер о тайнах западных СМИПочему европейцы не знают правду о Донбассе, Украине и СВО: немецкий журналист Томас Рёпер о тайнах западных СМИ

Почему европейцы не знают правду о Донбассе, Украине и СВО: немецкий журналист Томас Рёпер о тайнах западных СМИ

ЕвропаПрокомментируйте новость
Почему европейцы не знают правду о Донбассе, Украине и СВО: немецкий журналист Томас Рёпер о тайнах западных СМИ

Автор сайта с 2 млн посещений в месяц объясняет, из-за чего большинство граждан не имеет возможности получить достоверную информацию.

С самого начала спецоперации на Украине и введения масштабных санкций против России общественное мнение Запада оказалось на стороне режима Зеленского. Более того, Европу охватила русофобия – в том числе, на бытовом уровне. И если воровство наших валютных активов, поставки оружия ВСУ – это решения политиков, то все остальное, зачастую, реакция населения. Как получилось, что в Европе воцарилась одна «правильная» точка зрения? Почему там не знают правды о Донбассе, биолабораториях на границах России, попытках режима Зеленского создать ядерное оружие? «Блокнот» задал эти вопросы Томасу Рёперу – немецкому журналисту, пытающемуся рассказывать Германии правду на собственном сайте.

Томас объясняет: среднестатистический житель Европы не погружен в изучение СМИ, источников информации. У него масса других проблем. Он или в дороге, или в работе, или отдыхает с семьей или друзьями. Чаще всего, на получение новостей тратится порядка 15 минут в день: бегло пробежаться по сайтам, полистать прессу, включить пару каналов телевизора. Поэтому люди сразу выбирают что-то, где можно получить самую важную информацию, поданную качественно и оперативно.

В Европе даже не знают о причинах, которые привели к началу СВО.

Но проблема в том, что именно те СМИ, в которых работают наиболее профессиональные журналисты, у которых самая большая аудитория и рейтинги – именно они, в первую очередь, являются барьером между правдой и своими читателями (зрителями).

Томас вспоминает, что начиная с 2015 года все телеканалы и газеты Европы обвиняли в трудностях на Донбассе Россию – мол, дело в том, что она не выполняет Минские соглашения.

При этом никто не писал об обстрелах мирных городов, о гибели детей и женщин. «Били» в одну точку: Россия не выполняет Минские соглашения:

- На самом деле, СМИ писали об этом, даже не зная, что такое Минские соглашения. Когда они были подписаны в феврале 2015 года, я очень искал текст документа. И в немецких СМИ не нашел. В итоге, мне пришлось открыть российский ТАСС, чтобы найти текст, - вспоминает Рёпер.

Томас рассказал, что спустя время, ему довелось спорить в баре с немцами о ситуации на Украине, и они тоже убеждали его: вся беда в России, которая не выполняет Минские соглашения:

- Тогда я им открыл это соглашение, и попросил: покажите мне пункт, который не выполнила Россия? Они даже не знали, что в этом договоре нет пунктов, которые она должна исполнить. И когда люди прочитали текст соглашения, они только сказали: «упс!». Даже такие элементарные вещи на Западе не знают, потому что СМИ об этом не говорят.

Более того, правда о Донбассе, Украине и России под запретом не только в самих материалах. Ей не дают пробиться к людям даже на уровне комментариев с публикациям в СМИ. То, что не соответствует «генеральной линии» - сразу удаляют:

У сайта Томаса Рёпера неплохая посещаемость: 2 млн в месяц. И все же – это капля в море. Для сравнения, у «Шпигеля» 120 млн.посещений в месяц. А кроме Томаса Рёпера никто в Германии больше не пишет правды об Украине, Донбассе и СВО. Работавшие раньше российские СМИ на немецком языке просто закрыли, чтобы они не мешали создавать свою «правду» для европейцев.

Вот только кажется непонятным: почему этой цензуре поддаются тысячи работников СМИ? Как удается держать под контролем тех, кто выбрал профессию ради того, чтобы рассказывать людям правду?

Томас Рёпер объясняет: все очень просто - ты не можешь сделать карьеру в европейских СМИ, если ты не сотрудничаешь с одной из некоммерческих трансатлантических организаций.

По словам немецкого журналиста, если не получаешь от них стипендии, не участвуешь в их работе, не стал признанным ими экспертом, или, со временем, не вошел в состав местных руководящих структур, типа Совета директоров, - ты карьеру не сделаешь.

- Поэтому журналисты знают, что писать, даже если у них другое мнение. При личном общении становится понятно: многие знают, что пишут ерунду, но «ребенку нужны деньги на кружки». Все знают, что есть четкие рамки. И если за них выходишь, то будут проблемы. И я знаю много примеров того, как несколько журналистов начали не совсем то писать. И они быстро потеряли свою работу, - пояснил ситуацию Томас.

Те, кто хочет сделать карьеру в европейских СМИ, знает как "правильно" подавать те или иные события.

Томас Рёпер стал известен тем, что провел расследование о происхождении коронавируса. В ходе изучения материалов он выяснил, что пандемия началась не случайно. А за нее ответственны те же люди, которые десятилетиями создают вокруг России сеть биолабораторий.

Что же касается правды об СВО, то любопытно посмотреть и на позицию российских журналистов, выехавших на Запад: никакого взвешенного анализа, изучения точек зрения и аргументов – только осуждение, презрение и пожелание поражения. При чем, постоянно и, желательно, с нарастающей эмоциональностью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.