Европейский рынок не компенсирует Украине потерю российского

В МИРЕПрокомментируйте новость
Европейский рынок не компенсирует Украине потерю российского

Украинские молочники и аграрии не смогут компенсировать за счет европейского рынка свои потери, которые несут от запрета продаж на российском рынке.

«На украинских молочниках потеря 150 млн. грн. отобразится негативно. Несмотря на то, что в основном они работают на внутренний рынок, а остатки продают на внешний, это большие потери. Российский рынок – самый большой для наших молочников», - заявил старший экономический аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Сумму убытков вывели в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Сельскохозяйственные предприятия Украины, начиная с середины апреля и до сегодняшнего дня, потеряли 150 млн. грн. (порядка $14 млн.) из-за снижения закупочных цен на 15-20% на молочное сырье, что во многом связано с ухудшением торговых отношений с Российской Федерацией, сообщили в ассоциации.

При этом Александр Жолудь особо подчеркивает, что открытие европейских рынков не позволит компенсировать эти убытки: «Если говорить о европейском рынке, то в Украине есть проблема с сертификацией молока. У нас 80% молока, которое используется в стране, поступает от домашних хозяйств. В ЕС понимают, что домашние хозяйства не могут постоянно обеспечивать высокое качество молока, поэтому такую продукцию невозможно экспортировать». 

«В ЕС можно поставлять украинское молоко только с ферм или хотя бы из кооперативов», - напомнил эксперт.

Вторит ему глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, который считает, что  закрытие российского рынка для украинской агропродукции чревато убытками до $1 млрд. При этом он надеется, что до полного закрытия российского рынка дело не дойдет, и украинский бизнес сможет осуществлять поставки в Россию.

Российский рынок является ключевым для украинских молочников. По итогам прошлого года ими было произведено порядка 194 тыс. тонн сыра и сырного продукта, из которых экспорт составил 87 тыс. тонн. На российский рынок пришлось 82% всего экспорта - это порядка 71 тыс. тонн.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз