Европейцы отстояли энергопроекты с Россией перед США

В МИРЕ7 комментариев
Европейцы отстояли энергопроекты с Россией перед США

Представители Евросоюза провели большую «воспитательную работу» в Конгрессе США, но крупные проекты вывести из-под санкций не удалось.

Евросоюзу удалось спасти совместные с Россией энергетические проекты от американских санкций. Для этого они провели большую «воспитательную работу» с членами Конгресса США. Однако, к сожалению, вывести из-под санкционного удара крупные проекты, не удалось, сообщил постпред России в ЕС Владимир Чижов.

- Смягчения энергетического блока санкций европейцам удалось добиться на этапе прохождения закона через Конгресс США. Например, в наиболее чувствительной для России и Европы статье про газопроводы в первоначальном варианте говорилось, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги. В ЕС утверждают, что именно благодаря их «воспитательной работе» глагол shall, который читается как «должен», был заменен на глагол may, то есть «может», - рассказал Чижов в интервью радио Sputnik.

Благодаря членам ЕС до 33% была поднята планка допустимого участия России в международных энергетических проектах. Стоит отметить, что США хотели установить ее на уровне только 10%.

При этом постпред обратил внимание на то, что данная планка не относится ни к «Северному потоку-2», ни к другим крупным проектам в перспективе. Также Чижов считает, что европейцы не решатся ответить санкциями на ущемление американцами их экономических интересов. Но не исключил, что возможна дискуссия с торгом.

Ранее сообщалось о том, что президент США Дональд Трамп подписал в начале августа новый пакет санкций против России, который одобрил Конгресс. Помимо финансового блока санкции затронули энергетический и оборонный секторы. Эти антироссийские санкции возмутили европейский бизнес.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.