Евросоюз разработал план экстренных мер на случай выхода Великобритании

В МИРЕПрокомментируйте новость
Евросоюз разработал план экстренных мер на случай выхода Великобритании

Политики ЕС и глава Европейского центробанка решили подстраховаться и подготовили план встреч на случай, если вдруг британцы проголосуют на референдуме за Brexit.

Сдержать негативное влияние на страны ЕС, включая и волатильность евро, в случае выхода Великобритании - с этой целью политики Европейского союза подготовили план экстренных встреч. На них политики и финансисты намерены разработать совместные действия, чтобы не допустить разрастания политических и экономических проблем.

Европейский центральный банк намерен выступить с заявлением на следующий же день после референдума, который пройдет 23 июня. Для главы ЕЦБ важно не допустить всплеска волатильности на финансовом рынке, что может серьезно ударить по всей зоне евро. Сильнее всего опасения у европолитиков вызывает Ирландия, экономика которой тесно связана с британской, а также Португалия, чьи банки зависят от дешевых кредитов ЕЦБ.

В случае Brexit политики намерены всеми правдами убедить рынки в единстве оставшихся 27 стран. В ситуации, если британцы все же проголосуют за то, чтобы остаться в составе ЕС, а это мнение сегодня превалирует в обществе, то политики будут говорить о силе Евросоюза после сильнейшего испытания референдумом.

Главным опасением руководителей Евросоюза являются негативные последствия, которые могут ощутить на себе другие страны — и в наибольшей степени это касается Ирландии, экономика которой тесно связана с британской, и Португалия, банковская сфера которой зависит от дешевых кредитов от ЕЦБ. Центробанк прекратит выдавать такие кредиты, если Португалия потеряет инвестиционный рейтинг от последнего из четырех крупнейших рейтинговых агентств.

Если на референдуме победят противники Brexit, страна инициирует процесс пересмотра условий ее членства в ЕС. Ожидается, что новые условия будут согласованы за лето, представлены в окончательном виде в сентябре и вступят в силу в середине 2017 года, отметили два пожелавших остаться анонимными источника в ЕС.

Ранее министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн высказал опасение, что выход Великобритании из ЕС может вызвать эффект "домино", когда аналогичный шаг могут совершить и другие страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз