Глава МИД Люксембурга заявил о развале ЕС в случае выхода Великобритании

В МИРЕ7 комментариев
Глава МИД Люксембурга заявил о развале ЕС в случае выхода Великобритании

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн выразил опасение, что выход Великобритании из ЕС может стать причиной аналогичных шагов других стран.

Великобритания совершит «историческую ошибку», если выйдет из Евросоюза, поскольку тем самым вызовет «эффект домино». Такое мнение высказал глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. При этом глава внешнеполитического ведомства даже не сомневается, что аналогичные шаги после Великобритании совершат и другие страны в Восточной Европе.

- Не исключено, что предлагаемый референдум по вопросу о членстве Соединенного Королевства в ЕС приведет к эффекту домино в Восточной Европе, — признался министр немецкому изданию Tagesspiegel am Sonntag.

А сам факт проведения референдума по Brexit, предложенный британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, Ассельборн назвал «исторической ошибкой». Более того, он видит опасность в подобном референдуме, так как даже в случае, если британцы останутся в ЕС, все равно европейцы узнают о негативном отношении части жителей Великобритании к Союзу.

Глава МИД Люксембурга даже признался в своей уверенности в том, что Кэмерон​ и бывший премьер-министр Польши Ярослав Качиньский дали молчаливое согласие на сворачивание европейской интеграции. В частности, после победы на выборах в Польше консервативное правительство евроскептиков столкнулось с регуляторами ЕС по вопросам свободы слова, энергетики, экологии и демократии. Польша стала крупнейшим получателем средств из структурных фондов.

Напомним, референдум о выходе Британии из Евросоюза состоится 23 июня. По предварительным данным крупнейших СМИ Великобритании, сегодня противники выхода из ЕС немного превалируют над желающими покинуть эту экономическую и политическую организацию.

Ранее председатель ЕС Дональд Туск заявил, что выход Великобритании будет длительным и трудным - семь лет. По подсчетам Туска только на принятие окончательного решения у Королевства уйдет не менее двух лет, а далее каждая из 27 стран-членов ЕС должна будет подтвердить результат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз