Евровыборы: в парламент проходят евроскептики

В МИРЕ1 комментарий
Евровыборы: в парламент проходят евроскептики

Европейский парламент практически сформирован. По подсчетам голосов на выборах, которые прошли 25 мая, традиционные партии - Европейская Народная Партия и Социал-демократическое объединение Европейского парламента сохранили свой контроль. Так, Европейская Народная Партия получает 212 мест из 751 в парламенте Европы, Прогрессивный альянс социалистов и демократов – около 185 мест.

Однако традиционным партиям не удастся обойтись без мнения радикалов правого и левого толка, поскольку сегодня они тоже представлены в парламенте внушительным числом. В частности, во Франции ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пенн набрал 25% голосов и может претендовать на 25 мест из 74, закрепленных за Францией в ЕС. Выиграли ультраправые в Дании, Австрии. Неожиданностью стала победа в Великобритании Партии независимости Найджела Фараджа. Эта партия известна тем, что ратует за выход Великобритании из ЕС, а также требует ужесточения иммиграционной политики.

По 26,5 процента набрали в Греции коалиция радикальных сил СИРИЗА и «Пять звезд» в Италии, руководимая левым популистом Беппе Грилло.

Такой расклад, когда  евроскептики набрали внушительное количество голосов, не может не волновать европейское общество. Как сказал кандидат в председатели Еврокомиссии от социалистов Мартин Шульц, надо серьезно проанализировать, почему люди так разочаровались в Европе.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз