F-16 могут появиться у Киева в апреле: что изменится для СВО и фронта

В МИРЕПрокомментируйте новость
F-16 могут появиться у Киева в апреле: что изменится для СВО и фронта

Официальный представитель ВВС Украины Илья Евлаш заявил: «появление F-16 в небе Украины станет сюрпризом для противника».

О том что передача F-16 для ВСУ планируется весной 2024 года, речь шла давно. Британские специалисты уже обучили украинских летчиков и авиатехников. Но потом конкретные сроки применения F-16 на фронте СВО как-то размылись. Скорее всего, благодаря самим украинцам, который хотят ввести самолеты в действие неожиданно и громко. Не зря же официальный представитель ВВС Украины Илья Евлаш заявил о том, что «появление F-16 станет сюрпризом для противника». А британский журналист Тим Уайт выяснил: самолеты появятся в небе уже в апреле! Значит, логично предположить: F-16 уже прибыли! Используют их в ближайшее время, скорее всего, для пуска ракет. Что после этого изменится для СВО и фронта?

Эксперты считают, «головной боли истребители F-16, конечно, добавят. Например, пишет Елена Панина, «за счёт возможности использования разнообразного ракетного вооружения, в том числе на дальность до 980 км (AGM-158B JASSM-ER), а также интеграции в систему боевого управления НАТО. Фактически боевым применением этих истребителей будет руководить альянс».

Панина уверена: новое оружие используют внезапно. Так постоянно происходило на Украине: официальное объявление о поставке с Запада той или иной новой системы вооружения шло, как правило, уже после его первого применения.

Тем не менее, генсек НАТО Йенс Столтенберг уже заявил:

«Ситуацию на поле боя не способна изменить одна система. F-16 - это не серебряная пуля, которая может изменить всю войну».

При этом генсек альянса добавил, что американские истребители способны усилить возможности ВСУ на фронте СВО.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Ранее в интервью британскому изданию The Telegraph офицеры украинской армии заявили, что ВСУ уже не нуждаются в поставках истребителей F-16. По мнению представителей украинского командования, в существующих условиях СВО Украине гораздо нужнее традиционные системы вооружения и четыре миллиона артиллерийских боеприпасов.

По мнению украинских офицеров, американские истребители были необходимы ВСУ на фронте в 2023 году, в период контрнаступления. Однако подобные поставки утратили актуальность в условиях 2024 года, так как российская армия успела подготовиться к эффективному противостоянию этим вооружениям.

F-16.

Действительно, 6 апреля российские военные нанесли удар по аэродрому Староконстантинов в Хмельницкой области, где украинская армия ведёт подготовку к приёму американских истребителей F-16. Об этом рассказал координатор николаевского подполья Сергей Лебедев со ссылкой на коллег. По словам Лебедева, под удар могло попасть общежитие лётного состава ВСУ, в котором также проживают иностранные пилоты.

Ранее бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон отметил, что Россия может уничтожить как законную цель аэродромы стран — членов НАТО, если украинская армия будет их использовать для взлётов и посадок F-16. Он также напомнил о возможностях российских военных атаковать дальние цели ракетами.

Последние новости СВО, новости с фронта и карту боевых действий смотрите здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Новости с фронта
#Новости СВО сегодня
#СВО последние новости
#Карта боевых действий

«Гремят взрывы, город в огне»: ВСУ нанесли массированный ракетный удар по Луганску

Новости СВО: французские войска на Украине, Россия открывает второй фронт и крематорий ВСУ в Николаеве

«Убивали русских»: ликвидированы две элитные снайперши ВСУ из Харьковской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам