Запад собирается передать ВСУ боевые самолеты F-16

В МИРЕПрокомментируйте новость
Запад собирается передать ВСУ боевые самолеты F-16

Передача планируется весной 2024 года.

Стало известно о подготовке первых шести украинских летчиков, которые будут управлять истребителями F-16. По информации западных СМИ, на данный момент возможно с уже присутствуют несколько таких самолетов на Украине. Об этом пишет РИА Новости.

По информации издания Newsweek, первая партия истребителей, возможно, уже передана Украине, хотя официально об этом не сообщается. В связи с этим экс-советник главкома ВСУ Дэниел Райс отмечает, что западные союзники специально не раскрывают деталей о новых поставках оружия и военной техники. Аналогичная ситуация была и с крылатыми ракетами Storm Shadow / SCALP.

Тем не менее, предыдущие поставки оружия не привели к желаемым результатам, и на протяжении года Украина потеряла значительное число населенных пунктов, включая Артемовск, Соледар, Марьинку и Опытное.

Весной следующего года Вооруженные силы Украины получат более 60 истребителей F-16 ранних модификаций благодаря соглашению с Нидерландами, Данией и Норвегией. Однако передача самолетов будет осуществлена только после завершения подготовки инфраструктуры и украинского летчического состава.

Украинские пилоты уже прошли пятимесячный курс обучения в нескольких центрах в странах НАТО. Первая группа из шести офицеров ВВС Украины успешно завершила обучение и отправится на практику в Данию. В свою очередь, в Великобритании уже прибыли 10 других летчиков, которые займут их место.

Обучение украинских пилотов, начатое в конце лета, обернулось некоторыми трудностями. Только 8 из первых 32 отобранных летчиков владели английским языком, поэтому остальные проходят обучение у лингвистов.

Выбор украинских ВВС в пользу истребителей F-16 обусловлен их широким применением и популярностью. Более 4,6 тысячи единиц этих самолетов были выпущены с 1978 года, а 25 государств-членов НАТО используют их в своей военной деятельности.

Особый интерес украинских военных вызывают крылатые ракеты JASSM, которые могут поражать защищенные цели на расстоянии до 1 тысячи километров.

ВСУ планируют получить свыше 60 истребителей F-16. Несмотря на некоторые трудности, с которыми столкнулась программа обучения пилотов, выбор в пользу F-16 обусловлен их широким применением и популярностью в государствах-членах НАТО.

Особый интерес украинских военных вызывают крылатые ракеты JASSM, которые позволяют поражать защищенные цели на большом расстоянии.

Ранее на Украине придумали новый способ заполучить деньги Запада.

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

«Будет много конфликтов»: Украина предупредила о Третьей мировой войне

После удара ВСУ по Джанкою задержаны пятеро предателей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.